예금·적금경제
검소한영양245
검소한영양24523.05.21

보험료를 적립할수있는 금융상품에 대해 알고싶어요

보험료를 적립할 수 있는 금융상품에 대해 알려주세요. 어떻게 작동하며, 이를 통해 어떤 혜택을 누릴 수 있나요? 자세하게 알려주세요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    적립형은 환급이 되는 보장성보험과 종신보험 연금 저축보험등이 있습니다

    암보험에도 50프로 환급형과 100프로 환급형이 있고 소멸형이 있는데요

    암보험료에 더하기 적립금을 더 내야합니다

    물론 20년 30년 납입해야 하는 보험료를 더 많이 내는 조건으로 환급을 받는 다는 것이

    겉으로는 좋아보이나 적립금에 이자를 주는 것도 아니며

    만기가 되야 환급합니다. 만기가 80세라고 가정하고

    40세라고 하면 40년뒤에 이자도 한푼 없는 돈을 받는 겁니다

    지금 1억이 40년뒤에 1억으로의 가치가 얼마나 될까요

    아무 의미없는 상술입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요

    보험료를 적립할 수 있는 상품은 결국 보험사 상품밖에 없으며, 이런 것은 결국 '적립식' 보험이 함께 섞여 있는 상품들이 있다 보니 단순하게 일반 적금하고 동일한 혜택이 있어서 이를 뭐 어떻게 상품이 좋다 나쁘다를 말할만한게 없습니다. 그냥 화재보험이나 실손과 같은 보장형 상품이 아니라면 그냥 가입하지 않으시는 것이 상책입니다.