약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

아이들 해열제는 왜 딸기나 과일 맛이 날까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

아이들 해열제를 조금 먹어보면, 보통 딸기나 달달한 맛이 나잖아요?

아이들이 잘 먹게 달달한 맛을 낸것 같은데, 이거 건강에는 이상이 없는거겠죠?

어떤 성분이나 원리로 단 맛을 내는 건가요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.10

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아이들해열제는 아이들의 복용 편의성을 돕기위해 향과 당분이 첨가되어 있으며 건강에 이상을 유발하지는 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아이들이 약을 잘 먹을 수 있도록 맛을 첨가한 것으로

    약의 효능, 효과에 영향이 없는 향들을 첨가하여

    이러한 맛을 내는 것 입니다.

    건강에 영향이 없으므로 안심하고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 자체에 대한 거부감을 줄이기 위해서입니다. 즉 어떠한 성분이 아니라 인위적으로 해당 맛이 나는 성분을 추가한 것이며 쓴맛에 대한 저항성이 소아가 낮기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아이들 해열제가 쓰다 보니 쓴맛을 마스킹하여 잘 먹게 하려고 향을 추가합니다

    말씀하신대로 아이들이 잘 먹게 달달한 맛을 낸 것으로 소량이라 건강에는 이상이 없습니다

    인공 향과 설탕을 첨가하여 단 맛을 내는 것이고요

  • 안녕하세요.

    네 건강에 문제 없습니다. 쓴맛을 감추기 위해서 그렇게 들어가 있습니다. 인체에 무해하기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    쓴맛을 내거나 한다면 아이의 경우는 복용을 거부할 수 있어 어린이용 약품에는 가미제등이 첨가되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    시럽제는 일반적으로 약의 쓴맛 등을 숨기기 위해 과일향의 시럽을 첨가하여 만듭니다.

    약품은 모두 임상실험을 거쳐 안정성을 확인 후 제조하므로, 용법용량을 지킨다면 건강상에 문제가 없습니다.