힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.26

한우와 국내산 육우의 차이는 무엇인가요?

우리나라에서 생산된 소고기를 보통 한우라고 부르는데요.

간혹 보면 한우가 아닌 국내산 육우라고 표기되는 소고기가 있던데 무슨 차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    한우는 한우수소, 한우거세소, 한우 암소로 구분되고

    육우는 젖소 수소로 보시면 됩니다~

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    한우는 한국에서만 자란 토종 소를 말합니다. 한우는 다른 소에 비해 지방이 적고, 육질이 연하며, 고소한 맛이 특징입니다. 한우는 한국의 대표적인 특산품으로, 세계적으로도 그 우수성을 인정받고 있습니다.

    국내산 육우는 한우에 비해 저렴한 가격과 짧은 사육 기간으로 인해 최근 인기가 높아지고 있습니다. 육우는 쉽게 생각하시면 젖소(얼룩소 : 홀스타인 품종)을 생각하시면 됩니다. 우유를 생성하는 암소는 젖소, 숫소는 육우라고 생각하시면 됩니다.