안과의료상담
신중투자
신중투자23.10.05

눈이 감기는 계속적인 피로 괜찮을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 자다가 2~3번씩 깨서 그런지 평상시 눈이 계속감기고 피곤합니다. 이러한 증상 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    단순히 피곤한 증상외에 다른 증상이 없으시다면 우선은 경과관찰 해보실 수 있겠습니다.

    질환이나 큰 이상이 의심되는 상황은 아닌 만큼 추가적인 증상이 발생시

    병원 진료를 권유드립니다.

    우선은 잠을 충분히 주무시고 간기능검사등을 추가로 해볼 순 있겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피로감이 심해 고민스러우시군요. 잠을 자주 깨는 것이 주요한 원인이겠고, 잠을 깨는 원인부터 관리해보셔야 하겠습니다. 왜 수면이 어려운지 잘 모르시겠다면 가까운 정신건강의학과나 신경과에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수면의 질이 떨어지면서 발생하는 피로 증상일 가능성이 충분히 있습니다. 수면 환경을 개선해 보시고 증상이 호전되지 않는다면 수면 클리닉이나 내과에서 갑상선 질환이나 당뇨와 같은 질환이 있는지 확인해 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 유감스럽지만 피로 증상만 놓고 괜찮다 어떻다 판단할 근거가 되지 않습니다. 단순히 잠을 잘 못 자서 피로감이 지속되는 것이라면 특별히 문제가 될 것은 없지만 질병에 의한 증상일 수 있으므로 건강 상의 질병이 있는 것은 아닌지 진료 및 감별을 해보시는 것이 안전할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요.

    남성 역시 갱년기를 겪을 수 있는데 야간에 잠이 부족해 지는 경우가 있습니다.

    낮에 조금 자는 것도 나쁘지는 않으며 자는 시간을 조금 늦춰 보는 것도 방법일 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면시간이 충분함에도 불구하고 피로감이 있거나 주간시간에 졸음이 심하다면 수면의 질을 저하시키는 원인 중 수면 무호흡증이 동반되어 있지 않은지 확인하는 것이 좋겠습니다.

    수면 무호흡증은 편도 등이 수면 중 기도를 막아 발생하는 폐쇄성 수면무호흡증(obsructive sleep apnea ; OSA), 두뇌가 숨쉬는 신호를 잘 전달하지 못하여 발생하는 중추성 수면무호흡증(central sleep apnea)로 나눌 수 있습니다.

    OSA의 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

    치료는 일반적으로 원인이 될만한 것들을 교정하고 심할 경우 양압기 치료가 원칙입니다. 하지만 중추성과 폐쇄성은 원인이 다르므로 내원하시어 진료를 잘 받아보시는 것이 좋습니다. 또 피로감은 코로나19 후유증으로 드물지 않게 보고되고 있습니다. 하지만 피로감의 원인은 갑상선 기능저하증, 당뇨병 및 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있어 호소하시는 증상은 후유증으로 판단하기에 앞서 진료를 통해 다른 원인을 감별하는 것이 좋겠습니다. 다른 원인이 발견되는 경우 해당 질환을 치료하면 호전이 될 것이고 코로나19 후유증이라면 현재로서는 경과를 지켜보고 증상을 완화하는 약물을 복용하는 것 외에 특별히 의학적으로 증명된 치료방법은 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 피곤하시겠습니다. 밤에 자다가 자주 깨는 것이 피곤의 원인입니다. 수면 유지가 잘 안되는 것이구요. 증상이 지속된다면 수면 위생 개선 내지는 수면제 복용이 필요할수 있습니다.