안과의료상담
신중투자
신중투자23.11.22

잠을 많이 자도 계속 졸리고 눈이 무거운 현상 괜찮을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 잠을 많이 자도 계속 졸리고 눈이 무겁고 피로한 현상이 지속적으로 일어납니다. 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    피곤한 이유는 매우 다양해서, 수면시간 및 질이 낮은지(코골이, 수명장애?) 일이 무리하게 많은지 확인해보시고,,

    적당한 운동이 컨디션 회복에 도움이 될수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면환경이 변한 것이 아니라면 과도한 피로감이 갑상선 기능 저하증과 같은 내분비적인 문제와 연관되어 있을 가능성이 있습니다. 따라서 내과 진료를 한 번 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    스트레스나 과로, 수면의 질이 떨어지면서 잠을 충분히 자더라도 피로할수 있습니다. 당뇨나 갑상선 질환과 같이 내분비계의 문제로 인하여 피곤할수도 있기에 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 한번 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자도 피곤하다면 잠이 문제이거나 잠과 상관없이 피곤함을 유발하는 질환을 찾아야합니다. 일단 동네 내과나 가정의학과에 가보시지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    내과적으로는 갑상선 저하증이 있는지는 확인하실 필요가 있습니다. 갑상선 저하증의 대표적인 증상이 심한 피로감과 체중증가 등입니다.

    잠을 충분히 자도 계속 졸리고 눈이 무겁고 피로함을 느끼는 증상은 이외에도 수면의 질이 낮은 경우, 수면 무호흡증과 같은 수면 장애, 만성 피로, 스트레스비타민 또는 미네랄 결핍 등이 있을 수 있습니다. 또한, 50대 초반의 나이에서는 전립선 문제로 인해 자주 깨거나 화장실을 자주 가게 되어 수면의 질이 떨어질 수도 있습니다.

    우선 내과진료를 보시고 기본적인 검사들을 해보시는 것을 권해드립니다.

  • 무턱대고 괜찮다고 볼 수는 없습니다. 만성적인 피로감 증상은 단순히 충분한 휴식을 취하지 않아서도 생길 수 있지만 건강 상의 문제가 있을 수도 있습니다. 해당 증상을 유발할 수 있는 문제 및 원인은 빈혈이나 전해질 불균형 같은 문제부터 시작하여 갑상선 기능 저하증 같은 질병까지 굉장히 다양하게 여러가지가 존재합니다. 때문에 단순히 피로하다는 증상 및 정보만 가지고는 그 구체적인 원인이 무엇인지 파악하는 것은 현실적으로 어렵습니다. 관련하여서는 증상이 지속되고 생활에 불편함을 유발하는 정도라면 내과적으로 정밀 검사를 통해서 원인을 최대한 찾고 그 원인에 따른 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다.