반려동물 건강반려동물
도도한비단벌레8
도도한비단벌레823.06.01

12살된 암컷 말티즈인데 밥도안먹고 자꾸 구역질을 합니다.

나이
12년정도
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

12살정도된 암컷 말티즈인데 2전부터 밥도 아예 안먹고 물은 아주 조금마시고 계속 구역질을 합니다. 내용물없이 물같은것만 있는데 왜 그런가요.

퇴근후 동물병원 가볼려고합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    나이가 많다보니 소화능력도 떨어지기도 하고 어딘가 아파서 그럴 수도 있습니다.

    강아지가 구토를 자주 하는 것은 여러 병적인 상태가 의심될 수도 있고, 사료의 문제나 식습관의 문제, 또는 노화로 인함 등등이 원인이 될 수 있습니다. 식욕이 없고 구토를 하는 상태는 질환이 의심되므로 가급적 빨리 동물병원에 데려가 검진을 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    12살령의 강아지가 이렇게 구역감을 호소하는 경우 다양한 요인이 있습니다.

    하지만 노령견에 혹시 사료나 식이를 잘 관리하지 않으시는 경우 췌장염으로 인해 구토를 할 가능성이 가장 클듯 합니다.

    병원 가셔서 검진을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    강아지가 먹지도 못하고 물도 마치도 못 하고 구역질 만 나온다는 것은 크게 두 가지로 볼 수 있습니다 하나는 장이 폐색됐다는 것입니다 어떤 원인이 있는지는 잘 모르겠지만 장이 막혀서 아래로 내려가지 못하고 있기 때문에 먹을 수도 없고 위 내용물도 뒤로 토해내는 그런 증상이 아닐까 생각합니다 또 다른 것은 위염과 위궤양이 심하면 이럴 수도 있습니다 하루라도 빨리 병원에 가셔서 위내시경 검사를 받아 보시는 것이 가장 좋을 것이라 생각합니다 병원에 도움을 꼭 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 밥을 먹지 못하고 구역질을 계속 하는데 나오는 것은 없고 위액 만 나온다고고 하시는데 빨리 병원에가 보시는게 좋을 것 같습니다 첫째는 위염이나 위궤양 증세가 심하기 때문에 이런 문제가 생길 수가 있습니다 두 번째는 장이 막혔을 가능성도 있습니다 장이 폐색이 되어서 음식물이 내려가지 않기 때문에 먹지를 못하고 위액이 위로 올라오는 것이 아닌가 생각합니다 내시경을 한번 해 보면 정확한 원인을 알 수 있을 것으로 보입니다 1시간이라도 빨리 병원에 가셔서 문제를 해결 하시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 구역 원인들은 구토 원인과 거의 동일하며

    https://diamed.tistory.com/348

    처럼 다양합니다.

    특히 6세 이상의 암컷이 초여름 시기에 이런 증상을 보이는 경우 자궁축농증을 강력히 의심해야 하고

    응급 질환에 해당하니 최대한 빠르 시간내에 동물병원에 데려가서 종합적인 검진을 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    내용물이 없는 이유는 안먹어서 그런 것이고, 구역질을 하는 이유는 다양한 원인이 있습니다. 소화기문제이던지, 신장질환, 간질환, 심장, 신경계 질환등 다양한 원인이 있으니 꼭 병원에 내원하셔서 검진을 받아보셔야합니다.

    • 신장 질환, 간 질환: 노폐물 배설을 못하거나 해독을 못하여 혈액 중의 독소가 증가하고, 이 독소가 뇌에 도달하면 구역질을 유발

    • 심장 질환: 심장이 제대로 기능하지 못하면 혈액 순환이 저하되고, 이로 인해 폐에 혈액이 고여서 폐수종이 발생할 수 있습니다. 폐수종은 폐의 기능을 저하시키고, 호흡곤란이나 기침, 구역질 등을 유발

    • 신경계 질환: 신경계에 이상이 생기면 어지러움이나 현기증, 구역질 등을 유발

    • 소화기 질환: 소화기계 염증, 출혈, 위장관 폐색 등이 있으며, 이물섭취, 기생충이나 바이러스에 감염되거나, 나이가 들어서 소화기능이 약해지거나 하는 경우에 구토 발생