반려동물 건강반려동물
도도한비단벌레8
도도한비단벌레823.05.03

12살된 말티즈 3일째 밥을아예 안먹어요

나이
12년
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

암컷 말티즈를 키우고 있습니다. 나이는 12살 정도 되었구요. 3일정도 지났는데 밥을 아예 안먹어요.

물도 잘 안먹는것 같아요 노견이라 그런건지 어디가 안좋은걸까요. 그전에는 밥을 잘먹었구요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    우선 대부분의 동물의 경우 아프면 표현을 잘 하지 않기 때문에 우선 식욕부진과 같은 증상이 나타납니다. 그 후에는 기력부진과 같은 비특이적인 증세가 나타나구요

    12살령 중성화하지 않은 암컷의 경우 생식기 쪽에 분비물이 나오거나 고여 있는 경우 자궁축농증일 가능성도 있으며

    12살령이면 노견이므로 기타 내분비계 질환도 배제하지 못합니다.

    3일 정도 식욕결핍인 경우 일반적인 사황이 아니니 즉시 동물병원 가셔서 검진과 그에 맞는 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    12살 된 강아지가 3일째 먹이를 먹지 아니 하고 물도 마시지 않는다면 탈이 나도 매우 심하게 탈이 놨습니다 특별한 증상을 발견하지 못했다면 빠른 시간 내에 동물 병원에 가셔서 정밀 검사를 받아 보셔야 합니다 주인이 알지 못하는 부분에서 문제가 생겼기 때문입니다 강아지 너무 고생시키지 마시고 병원으로 빨리가 보시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지가 12 살이면 좀 늙은 강아지 축에 들어갑니다 하지만 아직까지는 건강하다면 잘 놀고 잘 활동할 수 있는 나이 압니다 삼 일간 밥도 물도 먹지 않았다면 심각하다고 볼 수 있습니다 내원하셔서 정밀 검사를 받아 보시는 것이 가장 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    간식에는 식욕을 보이는지 확인해보시고,

    식욕이 없다면 강아지에게 설탕물을 주시고 바로 동물병원에 데려가 검진을 받아보도록 해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    밥은 안먹는것은 많은 이유가 있습니다 고통이 동반되면 식욕부진이 올 수 있습니다 노견이라 많은 질환에 취약한데요 고통 및 식욕부진을 일으키는 원인이 많기에 병원에 내원하셔서 꼭 검사를 받아보세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    식욕부진의 원인들은

    https://diamed.tistory.com/m/614

    처럼 매우 다양하여 밥을 안먹는다는것만으로는 어떤 것도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    중성화 수술을 하지 않은 암컷이라면 봄철에 이런 증상이 보이면 우선 자궁축농증의 가능성을 높게 두고 판단해야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/303

    특히 자궁축농증은 응급질환에 해당하는 질환이니 바로 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 결과에 따라 치료 받으시기 바랍니다.