반려동물 건강반려동물
우아한개미새31
우아한개미새3123.07.10

갑자기 사료,물 안먹고 배변도 안하는 강아지 증상?

나이
5년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

5살 말티즈입니다.
사료와 물 자율 배식으로 잘 먹고 있었는데
저번주부터 혼자서는 안먹고 밥, 물그릇을 옆에서 손으로 잡아줘야 먹습니다.
그러다가 손을 떼면 다시 안먹어요
그릇을 바꾸거나 위치변경, 높이조절해도 똑같네요

그리고 같은 시기부터 배변패드를 이용하지 않고
밖에 나가서만 소변,대변을 합니다.

밥만 안먹거나 대변만 안누는거면 모르겠는데
갑자기 밥,물, 소변, 대변과정에서 이상증상이 생기니
원인을 모르겠네요.

더위먹어서 그런가 싶어 털도 밀었는데 변화 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    이러한 행동변화는 영향을 끼칠 수 있는 요인들이 너무나도 다양합니다.

    스트레스, 통증의 상태, 날씨나 생활환경의 영향, 무언가를 요구하거나, 불만이 있는 경우, 주인의 관심을 끌기위해 등등 있습니다.

    만약 식욕이나 기력이 떨어지거나, 산책을 안나가려고 하거나, 자는 시간이 늘어나는 등의 증상을 보인다면

    질병 등으로 인한 통증의 상태일 수도 있습니다.

    그릇을 잡는 습관을 들이지 마시고, 사료와 물 그릇에 간식을 조금 섞어서 입맛을 돋구는 방법을 시도 해보세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    혹, 비가 오기 시작한 이후라면 선더스톰포비아 라고 불리우는 번개공포증의 심리적 원인 가능성이 높습니다.

    체중 감소가 일어나는 수준의 반응이라면 동물병원에 데려가서 신경안정제 처방이 필요합니다.

    만약 이런 비오는것과 관련이 없다면 디스크 등 통증을 유발하는 신경병증의 가능성을 고려해야 하니 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    대변의 양과 소변의 양이 변화되었는지요, 아니면 식욕이 감소했는지요. 먹는 양을 파악해보셔야합니다. 평소 산책 시 활력의 변화나 수면 시간의 변화 등을 체크하여 평소와 다름이 있다면, 병원에 내원하셔야합니다. 식욕이 감소하는 경우 보호자가 먹여줘야 먹는 경우가 있습니다. 배변 패드에 누기 힘든 경우나 스트레스나 통증이 있는 경우 배변의 환경을 스스로 변화시킬 수 있습니다. 소화기에 문제가 있을 수 있겠으나, 평소 사료 양이나 대변, 소변에 큰 문제가 없으면 심리적인 원인 또한 배제시킬 수 없습니다. 더워서 그런 것일 수 있구요. 평소와 다른 환경이 발생한 적이 있었는지 확인해보시길 바라겠습니다.