부동산경제
빼어난게논7
빼어난게논723.07.21

아파트 분양을 보면 조합원 모집이 있던데 조합원 모집이 뭔가요?

안녕하세요.

아파트 청약을 보먄 조합원모집이 있던데

조합원 모집은 뭔가요??

일반청약이랑 차이점이 있나요?

그리고 조합원 분양이 가격이 더 싸던데

왜 그런가요??

뭔가 불이익은 없나요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    질문 내용상 지역주택조합 조합원 모집을 하고 있는 것 같네요.

    지역주택조합아파트는 아파트를 건축하기 위해 조합원을 모집하고 , 모집된 조합원이 납부한 금액으로 개발 해당지역 주택 및 토지를 매입하여 사업을 진행하는 방식입니다. 재개발 재건축은 조합원이 토지 및 건물 소유권을 유지하면서 개발하는 방식이나 지역주택조합방식은 토지와 건물 소유권이 없는 상태에서 개발이 진행됩니다. 사업이 장기화되고 추가분담금이 계속적으로 발생할 수 있고 조합 탈퇴도 어렵다고 할 수 있습니다. 일반분양권은 일정요건을 갖추면 매매가 가능하나 지역주택조합원지위는 매매가 안됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    조합은 보통 개발 예정지에 거주하던 소유주들 즉, 원주민들로 볼수 있습니다. 일반 청약을 통한 분양권이 아닌 입주권으로써 부여받는 다고 보시면 됩니다. 다만, 질문의 경우는 일반적인 재건축 조합등이 아닌 지주택조합으로 보이며 지역주택조합의 경우는 주택을 필요로 하는 사람들이 모여 조합을 구성하고 조합원을 모집하는 것으로 보입니다. 지주택의 경우 사업진행자체에 문제가 많기 때문에 신중하게 결정하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    일반분양아파트는 분양권이고 조합원은 입주권입니다.

    조합원은 재건축,재개발,지역주택조합 이렇게 3가지가 있습니다. 분양가가 저렴한만큼 사업 진행이 잘않되면 계속되는 추가분당금과 사업의 실패가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    조합원 분양의 경우 조합장선출 그리고 이사구성 및 조합원으로 구성해서 십시일반 돈을 모아서 개발하는 것입니다. 보통 지역주택조합의 개발의 경우 조합장의 부정한 행동 및 횡령 뇌물 등으로 인해서 공사가 좌초될 가능성이 매우 높습니다. 물론 조합원들의 의지와 조합장의 청렴함 등으로 여차여차 개발을 진행한다 하더라도 조합원들의 이해 부족 및 이권다툼으로 인해 시위등이 계속 발생될 경우 많은 비용이 산출되기에 점점돈만 까먹는 개발이 될 수 있어서 일반적으로 조합원 분양은 잘 하지 않을 수 있습니다.

    개발에는 지역주택 가로주택 등 조합원을 모집하여 개발하는데 이는 매우 성공적일 수도 있고 개발에 어려움을 겪을 수도 있기 때문에 잘 판단하셔야 합니다.