비뇨의학과의료상담
뽀롱잉앙
뽀롱잉앙23.10.30

휴약기에 피임을 해도되는이유가 궁금합니다!

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
안녕하세요 피임약에대해 궁금한게있습니다!

피임약 21알먹고 7일 휴약기 가지는데

휴약기에 관계해도 다음팩먹으면 피임유지된다고하잖아요 ?! 근데 이게 왜그런건지 궁금해서요

휴약기엔 피임약을 안먹는 상태일테구 정자들은 몇일씩 생존해있는데도 그사이에 노콘으로 관계가져도 어떻게 임심이 안될수있는거죵?

핌약안먹는 일반사람들은 생리때 관계하지말라고 가능성충분히 있다고들 하잖아요!! 휴약기에 핌약안먹으면 일반사람들이랑 똑같은거 아닌가해서요!

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    경구피임약을 생리시작 첫날부터 꾸준히 복용을 해왔다면 그달의 배란이 억제되는 효과로 인하여 피임이 휴약기까지 유지됩니다. 휴약 8일째부터 다시 새 팩의 피임약의 복용을 시작하셔야만 다음 주기내 피임효과에 의한 피임 계획을 세울 수 있습니다.

    또한 생리기간 중 생리혈이 많은 1~3일째에는 성관계를 피하고, 세균감염 및 피임을 위해 콘돔을 착용하는 것이 좋습니다.