한의학의료상담
단정한오릭스198
단정한오릭스19823.02.06

무릎이 약간 부어 있고 부드러움이 없어졌다는데, 침으로도 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
빈혈

무릎이 걸을 때 좀 아프고 바닥에 앉기도 힘들고 일어날 땐 더 아프고 해서 정형외과 갔는데,굽펴다 펴다하는 게 부드러워야 하는데 나이가 들면 그렇다고 주사 맞는 방법이 있다 해서 맞지 않고 약만 먹고 있어요. 걸을 때 좀 뻑뻑함이 더 한 것 같은데. 한의원 가서 침을 맞으면 효과가 있을 지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    한의원에서 침, 뜸, 부항 등의 치료를 받으시면 좋겠습니다.

    무릎관절의 관절윤활액 분비를 촉진하여 관절을 부드럽게 해 주고, 무릎 주위의 다리 근육에 대한 치료를 병행하여 무릎 관절에 가해지는 압박을 줄여 치료를 합니다.

    약만 드시는 것은 추천드리지 않습니다. 대부분 무릎관절염에 쓰는 약은,, 먹는 약은 진통제, 주사약은 스테로이드 또는 히알루론산 인데요,

    진통제의 경우 치료약이 아니라 말 그대로 잠시 통증을 못 느끼게 하는 약이므로, 통증을 유발하는 요인에 대한 근본적인 치료가 필요합니다.

    또한 오랫동안 약을 드실 경우 속쓰림 등의 위장장애가 나타나는 경우가 있으니, 계속 약만 드시기 보다는 한의원 치료를 받으시기를 적극 권해드립니다.