기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.13

아이들 수면 적정 온도는 몇도로 맞춰야 하나요?

요즘 같이 날씨가 추운 날에는 아이가 잠을 잘 때 수면 온도가 매우 중요할 것 같은데 아이 수면을 할 때 적정 온도는 몇 도로 맞추는게 가장 적당한가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    추운 겨울철 수면을 위한 수면 적정 온도는 18~20도 사이가 적당합니다.

    온도가 너무 높으면 잠들기 힘들고 자주 깰 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    겨울철에 숙면하기에 적정한 온도는 20~22도,

    습도는 50~60%라고 합니다.

    또한 실내의 산소가 부족하지 않도록 공기청정기를 가동시켜주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    방안의 온도는 21~24도정도를 유지해주시는것이 좋으며

    아이는 기초체온이 높아서 너무 덥게하지 않아도 무난할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 겨울철 수면 적정 온도는 22도 ~24도 입니다.

    일반적으로 알려져 있는 겨울철 실내온도 보다 2도 높은 편 입니다.

    온도는 22~24도로 적정하게 유지 되고 있다면 습도도 신경을 써주셔야 합니다. 습도는 40~60% 사이로 적절하게 유지 시켜 주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이방의 온도는

    22도전후로해주시면되며

    습도는60정도해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    24~25도가 적당합니다. 온도와 더블어 습도도 겨울철 호흡기 건강에 중요하니 가습기 등으로 실내 습도른 40~50프로로 맞춰주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    겨울철 수면을 위한 수면 적정온도는 20도 정도가 적절합니다.

    심부체온을 낮추기 위해서는 자기 전 목욕 족욕 등을 통해 수면에 들기 좋은 신체를 만들어주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잘 때에 집 내부의 방 온도는

    22도에서 24도 정도가 적당하다고 알려져 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잘 떄에 적정한 온도는

    21도에서 24도를 유지하여주시는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이 연령에 따라 조금씩 차이가 있겠지만 일반적으로 22~25도정도가 좋고 습도는 50~60%가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들 수면 적정 온도는 24도에서 26도 사이라고 합니다.

    요즈음 처럼 추운 날씨에는 아이가 자다가 이불을 걷어 차게 되면 체온이 떨어지므로, 이불을 꼭 덮어 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    겨울철 아이 감기 등의 질병예방을 위해서는 실내온도는 22-26도를

    유지해주시고 가습기 등을 통해 습도를 40-50%로 유지해주시는

    것이 좋습니다. 수면조끼 등으로 보온에 신경써 주시는 것도 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가들이 있는 방안은 26도 정도로 맞춰 주는 게 좋을 것 같아요.

    너무 추우면 감기에 걸릴 수 있어요

    어른들이 긴팔을 입고 있어도 춥지 않을 정도의 온도면 될 것 같아요