산부인과의료상담
아부지방
아부지방23.10.30

임산주 족욕기 사용해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성

안녕하세요

임신 10주차입니다.

발이 붓고 불편해서 족욕기를 할까 고민중인데요.. 혹시 사용하면 태아에게 좋지 않을까요? 코드를 꼽고 물을 데피는 그러한 족욕기로 보고 있습니다만.

족욕 자체는 태아에게 어떤지.. 족욕기를 사용해도 되는지 조언부탁드립니다.

  • 족욕 자체가 태아에게 크게 영향을 주고 문제를 일으키거나 하진 않습니다. 코드를 꼽아 물을 데피는 그러한 족욕기라고 하여서 임산부 및 태아에 부정적인 영향을 준다는 근거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    한, 임신 중에는 혈액 순환에 변화가 있어 발이 더 쉽게 붓게 됩니다. 족욕기를 사용하는것이 태아에게 직접적인 영향을 미치는 것은 아니므로 크게 우려하실 필요는 없으나 물의 온도를 너무 뜨겁게 하지 말고 37~38 도 정도로 맞추시는 것이 좋으며 족욕 시간은 10~15분 정도로 제한하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    족욕을 하는 것은 혈액 순환을 도와주며 부종을 완화시켜 증상 완화에 도움이 됩니다. 족욕뿐만 아니라 스트레칭, 발 마사지 등을 무리하지 않는 선에서 시행하시면 되겠습니다.