양육·훈육육아
새침한염소11
새침한염소1122.08.16

아이의 우뇌 좌뇌가 담당하는 활동

아이의 우뇌와 좌뇌의 담당하는 기능이 궁금해요

우뇌와 좌뇌의 역할이 다르다면 이 두가지를 균형있게 발달하게 할 수 있는 방법은 무엇이 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    좌뇌의 경우는 계산적이고 이상적인 부분이며

    우뇌의 경우는 조금 추상적이면서 상상적인 부분입니다

    두부분을 균형있게 발다시키려면 왼손 오른손 모두 잘쓰도록 해주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    쉽게 말씀드리자면

    좌뇌는 언어의 뇌 우뇌는 이미지의 뇌라고 부릅니다

    그렇기때문에 각각은 따로 또 그리고 함께 기능하고 활동 합니다

    가장 좋은 활동은 독서와 소근육 대근육을 발달시키는 운동입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    좌뇌는 논리적인 생각을 하고 우뇌는 이미지를 그리는 역할읗 합니다

    보통 아이의 좌뇌는 6세 정도에 닫히기 때문에

    그 전에 좌뇌를 가발해주시는 것이 좋습니다

    좌뇌 개발을 위한 놀이는 대표적으로 촉감놀이그 있습니자

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    양손을 골고루 사용하게 하면 좌뇌. 우뇌를 발달 시킬 수 있습니다.

    고기 보다는 야채를 많이 먹이는 것이 좋으며 균형 있는 식사를 하게 하는 게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    운동은 뇌 기능을 발달 시킵니다.

    또 수분을 적절히 섭취하는게 뇌 기능에 좋습니다

  • 안녕하세요. 정경숙 육아·아동전문가입니다.

    좌뇌는 수학,논리,분석적 사고등 참을성과 끈기가 많다 반면 새로운 도전 보다는 안정성을 추구하며 자신의 감정 표현에 서툴며 적극적인면이 다소 부족한 성향을 갖고있다.

    우뇌는 직관성,상상,감성적인 사고를 담당한다. 모험을 좋아하고 낯선 환경을 즐기고 새로운 도전 새로운 활동을 좋아한다.반면 관심사가 계속 바뀌어 끈기가 부족해 보이는 편이다.

    좌뇌 우뇌를 골고루 발전 시키기위한 효과적인 방법은 독서다.독서는 주어진 글을 단어와 문장 문단을 읽고 이해하고 내용의 연결성을 파악하는 좌뇌를 사용한다.뿐만 아니라 이어질 내용을 상상하거나 자신의 경험과 관련짓기, 감정 공유하기등 우뇌를 사용하는 다양한 활동도 동시에 할 수 있다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    좌뇌는 언어, 표현, 추리, 수학 등 논리적인 부분을 수행하고 우뇌는음악, 그림, 이미지 등 창의력, 감정, 시공간 능력적인 부분 담당하고 있습니다. 균형적인 발달을 할 수 있도록하는게 중요한데요, 꾸준한 운동과, 안쓰는 손의 사용, 명상이 좌뇌와 우뇌의 통합적 발달을 돕습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    좌뇌 - 언어능력, 계산능력, 암기 능력 등에 영향을 줍니다.

    우뇌 - 집중력, 통찰력, 감정적인 능력 등에 영향을 줍니다.

    아이의 뇌에 대하여 연구한 등의 책 등도 있습니다.

    대표적으로 내 아이를 위한 엄마의 뇌공부라는 책도 흥미가 있었습니다.

    이러한 책을 읽어보시고 아이를 교육하신다면 도움이 될 것입니다.

    위 서적과 관련하여 광고 또는 홍보의 목적이 없으니 참고하시길 바랍니다.