내과의료상담
활달한대벌래97
활달한대벌래9722.10.27

배가 아파서 화장실에 자주 가는데 어디가 문제인가요?

나이
성별
남성
기저질환
없음

안녕하세요

술을 자주 먹는 것도 아니고

장에 좋은 유산균도 챙겨 먹는데

아침이나 점심때 배가 아파서

화장실에 자주 갑니다

화장실에 가서 배를 만져보면면 배가 찬 경우가

많습니다

고칠수 있는 방법 없나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소화불량이 있는 경우에 배가 아프고 화장실을 자주 갈수 있습니다.

    소화가 안되는 원인은 여러가지가 있습니다.

    과식이나 자극적인 음식을 드셨을 경우 또는 스트레스를 많이 받았을경우가 있습니다.

    급하게 먹는 습관도 소화불량을 일으키는 원인이 될수 있어요.

    소화불량이 생기는 원인을 확인하시고 줄이시는것이 위장운동에 도움이 되요.

    또한 규칙적인 식사도 소화불량을 줄일수 있어요.

  • 말씀하시는 증상만으로 그 구체적인 원인이 무엇인지 파악할 수는 없지만 증상의 양상으로 보아 과민성 대장 증후군을 의심해볼 수 있겠습니다. 하지만 정확한 감별 진단을 위해서는 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사가 필요할 것으로 보입니다. 검사 결과에 따라 그에 맞는 치료법을 찾아보아야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    배가 아프고 화장실에 자주 가는 것 때문에 걱정이시군요.

    과민성 대장 증후군일 가능성도 있습니다.

    과민성 대장 증후군 (Irritable Bowel Syndrome)은 긴장되는 상황일 때 자주 배가 아프면서 설사가 나오는 질환으로 기질적으로 원인이 되는 문제는 없으나 환자들은 매우 불편해 하는 것이 특징입니다.

    과민성 대장 증후군은 완치가 어려운 질환입니다. 하지만 증상을 완화시킬 수는 있습니다.

    과민성 대장 증후군의 치료는 과민성 대장 증후군의 원인이 되는 심리적 불안과 갈등을 제거하는 것이 가장 중요합니다. 무엇보다 환자가 본인의 병을 잘 이해하고 대장에 심한 자극을 줄 수 있는 음식을 피하는 것이 중요합니다. 또한 과식을 피하고, 규칙적인 식사와 편안한 마음가짐을 갖도록 해야 합니다. 스트레스를 해소하기 위해 적당한 운동과 휴식을 취하는 것도 도움이 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!