기타 약료상담약·영양제
연안부드
연안부드23.05.08

산행중에 지인이 엉겅퀴를 먹는다고?

나이
성별
남성

어제 산행중에 들판에나는 엉겅퀴 를보고그걸캐서 가저가서 먹는다고하더라구요! 몸에좋은거라고 말을언뜻듣고 잊어버렸는데 어디에좋은것인지요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 엉겅퀴는 한약재로 "대계"라고 하며 항염증 및 혈류순환 부전으로 발생하는 고정된 통증 등에 효과가 있습니다.

    한의협 “엉겅퀴-흰민들레, 과다복용 시 부작용위험 커” - 헬스경향 (k-health.com)

    다만 이를 적절한 지도 없이 과다복용시 몸에 나쁘므로 임의로 캐서 다량으로 먹는 행위는 삼가야겠습니다.