약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

한 달 기준 수면제는몆알 정도가 적당한가요?

나이
성별
남성

요즘 무엇 때문인지 잠이 잘 안와 수면제를 좀 많이 먹는 편인데 수면제를 먹으면 숙면을 취할 수 있어서 참 좋습니다. 그런데 너무 많이 먹으면 안 좋다고 하잖아요. 그래서 궁금한데 한 달 기준 수면제는 몇 알 정도가 적당한가요?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.04.26

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면제는 한달기준으로 몇알을 드셔야 한다는 규정은 없습니다.

    개인차가 있기도 하고 정해진 약알수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면제는 아예 안먹는게 좋구요.

    꼭 필요하다면 가끔은 먹을 수 있어요.

    수면제는 중독성이 생길 수 있어서 매일 먹다보면 끊기가 어려워서 조심하시구요.

    수면제 대신 천왕보심단이라는 중독성이나 내성이 없는 천연 수면제로 드셔도 좋아요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제의 경우 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성의 우려가 있기에 필요시에만 복용을 하길 권장드리며 한달기준으로 정해진바가 있지는 않으며 본인의 상태에 따라의사와 상의하에 복용을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    수면제는 증상의 정도에 따라 수 일에서 4주까지 다양하게 처방됩니다.

    내성과 의존성을 유발하기 때문에 연속으로 복용하는 기간은 최대 한 달을 넘기지 말아야 하며, 1일 복용량도 1알을 넘어선 안됩니다.

    또한 증상이 심할 때만 간헐적으로 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    의존성이라는건 꼭 몇알이상 먹어야 생기지는 않습니다. 그냥 꼭 필요할 때만 복용한다는 접근이 적당할 듯 하네요. 날밤 지새우겠다 싶으면 그럴 때만 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    의존하지 않을 자신이 있다면 10일 이내로 복용하시는건 문제되지 않습니다.

    수면제를 복용하면 숙면을 취할 수 있다는 얘기를 보면 의존성이 조금은 있으신것 같네요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아예 복용하지 않는것이 정상이며 꼭 필요한 날만 제한적으로 복용해야합니다.

    수면제를 매일 복용하게되면 의존하게되어 수면제없이 잠을 못자게됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.