토목공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.04.12

우리나라 장갑차에 고무궤도를 사용하고 있습니다.

우리나라 장갑차에 고무궤도를 사용하고 있습니다. 고무가 어떻게 해서 그 큰 하중을 견딜수 있는지 궁금합니다. 일반 고무는 전부 몇십톤이 누르면 찌그러지고 잘려 나갈 건데..

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    전차,장갑차 등 궤도차량에 사용되는 궤도는 얼핏보기에 쇠로 되어보이지만 최근에는 고무로 되어 있음을 알 수 있는데요

    정확하게 표현하면 복합고무궤도라고 보시면 됩니다.

    이는 금속 재질의 강궤도와 달리 고무,스틸케이블의 복합재가 적층된 구조로 구성되어 있고, 밴드형태로 설계되어 있어서

    소음 및 진동 저감의 효과가 매우 높고, 신속한 이동에 좀 더 유리합니다.

    우리나란 국방 산업에서 기존 강궤도와 성능비교결과 우월한 장점을 나타내었고..이런 장점으로 수출도 진행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    고무궤도는 견갑층과 고무층으로 구성되어 있으며, 이를 통해 내구성과 탄성이 뛰어나 하중을 견딜 수 있습니다. 또한, 고무궤도 내부에는 강화된 스프링이나 샤시가 적용되어 있어서 주행 시스템에서 발생하는 진동과 충격을 흡수할 수 있습니다. 이러한 구조와 설계를 통해 고무궤도는 일반적인 고무와는 구조와 물성이 매우 다르며, 하중을 견디는 능력이 높은 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그건 일반적인 고무를 사용하는게 아니라 강화 고무패드(hardened rubber pad) 라는 것을 사용해서 그렇습니다.

    강화고무 패드의 장점은
    1. 주행시 발생하는 진동을 조금이라도 줄여줘서 승무원의 피로도를 조금이나마 덜어줄 수 있다는 것.
    2. 고무 패드가 충격을 흡수하기 때문에 포장 도로를 거의 파손시키지 않고, 노면 소음도 덜 들리게 하는 역할을 한다는 것.
    3. 철제 궤도보다 접지력이 좋기 때문에 눈이나 비가 와서 노면이 미끄럽거나 진창인 곳에서 조금 더 좋은 주행 효율을 보인다는 것.

    이 있습니다.