정형외과의료상담
궁금한건못참아
궁금한건못참아23.07.13

갑자기 팔에 노란멍이 생겼어요

나이
성별
여성

부딪친적 없고

갑자기 생겼어요 양쪽팔에 생겼는데요

무슨 현상일까요?

조금전에 오른쪽 갑상선부터 밑으로 명치아래까지 갑작스러운 통증이 쭉 있었어요 무슨 질환이 생긴걸수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    본인도 모르게 해당부위에 충격을 받거나 힘을주면서

    멍이 생긴것 같습니다.

    증상이 특별히 없다면 경과를 보시고 걱정되신다면 가까운 정형외과 방문하세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그냥 멍이라고 생각되요. 어딘가에 모르는 사이에 부딪히신 것이지요. 명치나 갑상선의 통증과는 별로 관련 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    멍이 들면 초기에는 붉지만 헤모글로빈이 분해되면서 시간이 지나면서 색상이 변화합니다. 보라색으로 변하는 시기는 주로 수상 1-2일 후이며 5-10일 후 녹색이나 노란색으로 변한 후에 10-14일 후 황토색으로 변한 후 일반적으로 사라집니다. 그러므로 현재 병변은 본인이 모르는 사이 충격으로 발생하였을 가능성이나 단순히 피부 발진 혹은 자발성 출혈의 가능성을 감별하는 것이 도움이 되겠습니다.