토목공학학문
강력한키위284
강력한키위28423.04.23

통계학 회귀분석을 시행하기 위한 조건이 어떻게 되나요

대학교 수업에서 사회현상 분석 보고서를 써오는 과제가 있는데, 통계를 좀 쓰고자 합니다. 설문조사한 다음에 SPSS 써서 상관계수 뽑고, 다중선형회귀분석을 해보려고 생각중인데, 제가 통린이라 회귀분석 조건을 잘 몰라서요.. 다중공선성 나오지 않아야 하는 건 아는데, 다른 조건을 잘 모르겠습니다...

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 제가 찾아본 다중 회귀분석을 시행하기 위한 조건은 다음과 같습니다.

    1. 정규분포성

    2. 등분산성

    3. 선형성

    4. 독립변수들간의 다중공선성이 없어야함