역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.14

고구려와 백제가 철천지 원수가 된 이유는 무엇인가요?

같은 뿌리에서 나왔지만 나제동맹을 맺고 신라가 뒤통수를 치기전까지는 고구려에 백제와 신라가 같이 대항할 정도로 고구려와 백제가 철천지원수가 된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    369년 고구려 고국원왕이 백제의

    치양을 공격하면서 백제와 고구려의

    다툼이 시작되었습니다.

    2년 후 근초고왕이 고구려의 평양성까지 진격하여 황해도까지 영토를 넓혔으며, 이 과정에서 고구려는 고국원왕이

    전사하는 치욕을 겪었습니다.

    이후 고구려는 백제를 '백잔(百殘)'이라는 멸칭으로 부르며 불구대천의 원수로 여기게 되었습니다.