전기·전자학문
사일러스
사일러스22.12.24

왼손잡이와 오른손잡이는 왜 생기는 것입니까?

물론 대다수가 오른손잡이인데,

지금은 왼손잡이도 심심치 않게 볼 수 있는데,

유전입니까? 아니면 일종의 환경의 영향을 받는 것입니까?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    유전적인 영향입니다. 유전은 우성과 열성 유전자가 있습니다. 따라서 왼손잡이 유전을 가지고 있다면 후대에 열성으로 라도 발생할 가능성이 있습니다.

    환경적인 영향으로 인한 왼손잡이화는 없습니다. 태어날때부터 결정됩니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.

  • 왼손잡이에 대해서는 여러 가설이 있습니다.

    1) 유전적인 가설

    유전적으로 왼손 잡이 + 오른손 잡이의 경우 17% 정도는 왼손잡이로 태어난다고 합니다.

    부모 모두 오른손 잡이라면 10%, 모두 왼손이라면 25% 정도로 결정됩니다.

    2) 진화론적인 가설

    경쟁속에서 왼손잡이가 이익이 있기 때문에 일정 비율을 유지하고 있다고 합니다.

    예를 들어서 야구 선수 중 최상위 타자는 50%가 왼손잡이인데,

    왼손잡이가 소수이기 때문에, 오른손잡이와 경쟁할 때, 오른손잡이가 경쟁자를 이기기 매우 힘들다고 합니다.

    즉 이러한 불균형이 왼손잡이에게 이익이 된다는 가설입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가 Trailblazer 입니다.

    유전적으로 결정되는 경우도 있고 환경에 따라서 고쳐지는 경우도 있습니다.

    동서양 구분없이 왼손잡이는 부정적이다는 인식이 있어서 보통 오른손잡이가 많습니다.

    영어단어의 right가 옳다는 이유도 여기서 나왔습니다.

    심리학에서는 동양의 경우 오른손잡이가 90%, 서양의 경우 오른손잡이가 70% 정도라고 연구되었습니다.

    유전적인 연구결과는 아래의 사이트를 참고하시기 바랍니다.

    참고사이트 : https://n.news.naver.com/mnews/article/346/0000041259?sid=103

    (헬스조선 - 왼손잡이? 오른손잡이? '엄마 뱃속'에서 결정된다)