기타 의료상담의료상담
호기로운느시137
호기로운느시13723.05.13

오른손잡이가 많은 이유와 왼손잡이는 왜 생기는 것일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오른손 잡이와 왼손잡이의 발생 차이는 어떤것 때문일까요?

원론적으로 들어가면 사람들의 오른손잡이가 더 많은 이유도 궁금합니다.

그런데 왼손잡이들은 어떤면 때문에 생기게 되는 것일까요?

  • (제가 아는 범위론)

    세계적으로 왼손잡이는 12% (한국은 5%) 정도로 알려져 있는데

    우리나라에서 그 5% 중에서도 (절반정도인) 2-3% 정도만

    식사나 / 글을 쓸 때 왼손을 사용합니다

    즉 문화적으로 왼손 사용을 억제하는 경향이 있는 것으로 보입니다

    왼손잡이 남성의 경우에는 유전적 요인이 있다고는 하는데,

    정확한 것은 아직 알려져 있지 않을 겁니다.