역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.14

의자왕과 삼천 궁녀는 무슨 말인가요? 사실인가요?

의자왕 하면 3,000 궁녀라는 말이 떠오릅니다.

의자왕이 3천명의 궁녀를 거느렸다는 건지

그냥 떠도는 설인지 왜 이런 말이 나왔는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    역사는 정복자의 관점으로 기록되기 마련입니다. 숫자는 정확하지 않으나 많은 궁녀를 거느리고 사치와 향락 방탕한 삶을 살았다는 것을 확장시켜서 표현한 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    의자왕은 한자로 의로울 의, 자애로울 자의 한자로 이뤄진 이름입니다. 의롭고 백성을 사랑한 왕이었다는 뜻입니다. 백제에는 삼천 궁녀가 없었습니다. 그리고 낙화암은 삼천명이 서있기는 커녕 줄 서서 기다려도 안되는 좁은 공간입니다. 우리나라 역사에서 가장 치욕적인 오해를 받고있는 의자왕이며 역사왜곡이라고 보시면 됩니다. 중국에서는 많다는 표현을 할 때 흔히 숫자 3000으로 표현했다고합니다. 그래서 삼천궁녀를 비유적인 표현으로 사용한 것이라 볼 수있습니다.