역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.28

영조와 정조의 시대가 왜 조선의 르네상스 인가요?

조선시대 중 영조와 정조 재위 시절이 조선의 르네상스라고 불리는데요.

르네상스가 문예 부흥 또는 문화 혁신 운동이라고 하는데 왜 이 시기가 르네상스라고 불리는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    위와 같은 경우 두번의 왜란과 호란 등의 이후에

    민생이 안정되고 더불어져 각종 편찬사업 및 학술연구 등도

    이루어지는 등 이에 따라서 조선의 르네상스라고 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    르네상스는 문화부흥기를 뜻하는 유럽 용어 입니다.

    이탈리아를 중심으로 문화가 부흥하는 시기가 도래 했습니다.

    우리는 이 시기를 르네상스 라고 부릅니다.

    조선에서도 시기는 늦었지만 르네상스와 비슷한 시기를 추구한 왕이 있었습니다.

    그들이 바로 영조와 정조 입니다.

    영조와 정조는 탕평책을 통해 정치적 안정을 이끌었습니다.