역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.01

조선시대 영조의 대한 평가가 어떤가요?

조선조 영정조 시대를 르네상스라는 표현을 본 것 같습니다. 또 다른 시각에서는 영조에 대한 평가를 재 조명해야 한다는 의견도 본 듯 하고요. 실제 영조에 대한 평가는 사학계에서는 어떻게 평가 하나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    영조는 균역법 실시, 신문고 제도 부활, 인쇄술 개량으로 많은 서적 발간 등의 업적을 남겼습니다. 그러나 가정사에 있어 불행한 면이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영조는 탕평책을 실시하기 위해서는 왕권이 우선적으로 강해져야 한다는 사실을 깨닫고, 노론과 소론을 조정하는 한편 군제 개혁과 경제 개혁을 실시하고, 자신을 지지하는 새로운 신하들을 등용 하는 등 좋은 점도 있었으나 사실 사도 세자를 뒤주에 넣어 죽이는 등 다양한 면이 존재 하는 왕입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    영조와 같은 경우 학문적으로 조예도 깊었으며

    상당히 정치적인 왕이었다는 평가가 있습니다만

    자식을 살해하는 등 부정적인 평가도 상당합니다.