가압류·가처분법률
탈퇴한 사용자

법원이 반대급부의 이행과 동시에 금전 등 대체물이나 일정한 수량의 유가증권의 지급을 명하는 지급명령도 할 수 있나요? 궁금해요~

  • 한경태 변호사blue-check
    한경태 변호사23.09.03

    안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    대법원은 "법원은 금전 등 대체물이나 유가증권의 일정한 수량의 지급을 목적으로 하는 청구에 대하여 채권자의 신청에 따라 지급명령을 할 수 있고(민사소송법 제462조), 반대급부의 이행과 동시에 금전 등 대체물이나 일정한 수량의 유가증권의 지급을 명하는 지급명령도 허용된다."고 판시한 바 있습니다.