재산 보험보험
탈퇴한 사용자

자동차 보험 가입방법과 요금이 궁금해요

제 명의로 가입하는것도 있고 부모님 명의로 가입할 수도 있다고 하는데 대부분 사람들은 부모님 명의로 가입해서 보험금을 적게 낸다고 하더라고요.

혹시 부모님 명의로 가입하면 불이익이 있을까요?

  • 공정한거미4
    공정한거미421.06.27

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험을 가입할 때 부모님 명의 밑으로 들어가 보험료를 절약하시기 바랍니다. 나이가 20대이고 운전 경력이 없는 사람일 경우 차량보험료가 비싸게 나올 수 있습니다.

    처음에 자동차를 구입할 때 아버지나 어머니 명의로 구매하시는게 좋습니다. 아니면 본인과 부모님을 공동명의(1:99)로 지정해 구입하시는게 보험료 할인에 유리합니다.

    이처럼 하면 보험료 산정을 할 때 부모님의 나이와 운전경력이 기준이 되기 때문에 나이가 어리고 경력이 없는 추가 운전자는 단독으로 가입했을 때 보다 보험료를 훨씬 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 나이가 20대라면 부모님 명의로 가입하고 질문자님을 추가로 운전자로 등록하는게 보험료 측면에서

    유리한거 맞습니다. 불이익이라기 보다는 질문자님이 향후 가입당시 무사고로 인한 할인 인증을 받는데 제한이

    될수 있으나 할인 혜택보다는 현재 부모님 명의로 가입하는 혜택이 더 클수 있습니다.

    현재 질문자님의 연령과 부모님 사고이력등을 고려하여 견적비교후 전문가와 상의후 결정하길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 명의가 공동 명의(본인과 부모님)로 되어 있을 경우 부모님 앞으로 자동차 보험을 가입하시는 것이 좀 더 유리합니다.

    부모님 명의로 가입을 한다해도 불이익은 없으며 가입시 본인이 운전 가능 인원으로 추가 될 수 있도록 하시면 됩니다.

    보험금은 차종이나 나이, 보험 가입 경력 등에 따라 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험은 무조건! 다이렉트입니다.

    제 고객들에게도 자동차 보험은 다이렉트로 가입하라고 안내하고 있습니다.

    평균 설계사에게 가입하는 것보다 보험료가 20% 저렴하다고 생각하시면 됩니다.(단, 사람마다 차이가 존재할 수 있습니다. 하지만 설계사에게 하는 것보다는 저렴합니다.)

    하지만, 내용도 잘 모르도 헷갈리시기 때문에 보험설계사의 도움을 받으시는것도 좋습니다. 예를들어 보통 가입하신 보험이 1개 정도 있을실 텐데 그 보험의 보험설계사에게 가이드를 받으시면 좋습니다.

    저는 제 고객들의 상황에 맞춰서 할인 정보와 가이드를 드려서 매년 좋은 조건으로 가입하도록 돕고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태연 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차를 부모님 명의로 구입한다면 가능하기는 하나 부모님이 운전경력이 오래되고 보험등급이 높다면 더 싸질수 있으나 그렇지않다면 큰 차이가 없을수 있습니다

    따라서 두분 다 보험료를 산출받아 비교해보고 가입하는 방법밖에 없습니다

    자동차보험 가입할때 주의해야할점 몇가지가 있는데

    할인율보다는 최종납부금액을 비교해주세요

    그리고 보험료 비교견적 사이트를 이용하시면 더 정확한 비교가 가능할것입니다

    비교견적사이트 상담사들은 특정 보험사에 소속된 상담사들이 아니기 때문에 나름 공정한 비교가 가능할 것입니다

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    부모님이 가입하시고 특약으로 부모님 밑으로 들어가시면 훨씬 저렴합니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!