저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

자동차보험 가입 시 가족합산으로 할 때와 무엇이 다를까요 ?

보통 자동차보험은 나이가 어릴수록 가입하면 가입금액이 높아진다고 알고 있습니다.

주변에서 부모님 아래로 등록하여 자동차보험 가입하면 금액이 적어진다고 부모님을 가입자로 하여 가입하라고들 하더라고요. 이런 경우 사고가 났을 때 보장범위는 달라지는 건가요? 가입자가 부모님이 되는 것인데 그 때 부모님께 끼치는 영향은 따로 있는 지 궁금합니다.

피보험자인 우리들도 가족명의 자동차보험과 개인으로 가입할 때 어떤 차이가 있는 지 궁금합니다.

  • 인트직자
    인트직자23.08.07

    안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    자동차보험을 부모님 밑으로 가입하셨다고 해서, 보장범위가 달라지지는 않습니다.

    부모님과 동일한 보장을 받게 됩니다.

    개인 가입과, 부모님 밑으로 가입한 것의 차이로는

    부모님 밑으로 가입 시 운전경력이 최대 3년까지만 인정이 된다는 차이뿐입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    주변에서 부모님 아래로 등록하여 자동차보험 가입하면 금액이 적어진다고 부모님을 가입자로 하여 가입하라고들 하더라고요. 이런 경우 사고가 났을 때 보장범위는 달라지는 건가요? 가입자가 부모님이 되는 것인데 그 때 부모님께 끼치는 영향은 따로 있는 지 궁금합니다.

    : 보장범위는 동일합니다. 사고시 가입자가 부모님중 한분으로 가입자의 보험사고가 이력이 남게 되어 보험료가 할증이 됩니다.

    피보험자인 우리들도 가족명의 자동차보험과 개인으로 가입할 때 어떤 차이가 있는 지 궁금합니다.

    : 차이는 보험료에서 차이가 발생합니다.

    자동차보험은 자동차보험 가입이력, 사고이력, 기명피보험자의 나이등을 우선으로 보고 보험료가 결정이 되기 때문에,

    부모님 명의로 하여 자동차보험을 가입하고 가족한정으로 하여 자녀가 운전하게 되는 경우와

    자녀 명의로 자동차보험을 가입하고 운전하는 경우

    모두 자녀가 운전중 사고에 대하여 보상하는 것은 동일하나, 두 경우의 보험료 차이가 발생하기 때문입니다 .

    만약 자동차보험이력이 없는 분과 기 자동차보험이력이 있고, 사고이력이 없으신 분의 경우

    동일한 자동차보험도 보험료가 2배 이상 차이가 날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사고가 났을때 보장범위가 달라지는 것이 아닌

    보험 가입 주체가 다른겁니다.

    즉 . 어린사람(자녀)가 아닌 부모님 경력으로 가입이 되는 것입니다.

    자녀가 운행하다가 사고가 나면 가입주체인 부모님의 보험료가 할증이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    부모님밑으로 하는이유는 하나밖게없습니다. 보험료가 혼자하시는거보다 싸서그렇습니다. 가족한정은 말그대로 차량소유주 즉 기명피보험자 기준으로 가족이 운전할수있는보험이고 개인즉 혼자만가입하시면 혼자만 운전할수있는 보험입니다. 즉 운전범위만 다를뿐 나머지는 다 동일합니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    자동차 사고시 보험에서 보장은 운전범위에만 위배되지 않았다면 보상방법은 동일합니다.

    사고시 보험처리후 사고에 대한 할증은 기명피보험자만 따라 갑니다.

    부모님을 기명피보험자로 하고 가족운전으로 가입중에 가족중 어느 누가 사고를 발생시키더라도

    보험할증은 기명피보험자만 가지게 됩니다.

    여기서 자신이 별로도 보험 가입한다해도 신규 가입으로 이전 사고이력과는 무관 합니다.