반려동물 건강반려동물
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.16

강아지에 진드기 같은게 생기는데 없애는 방법이 있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지를 키우기시작한지 얼마 안되서요, 모르는게 많거든요, 강아지에게 진드기 같은게 생기는것 같은데요, 혹시 진드기를 없애는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지도 내부기생충 있고 외부기생충 있습니다 반드시 매달마다 내부 외부기생충 구제제를 구입하여서 정한 날짜에 먹이거나 바르거나 하시는게 가장 좋습니다 진드기는 외부 기생충입니다 진드기에 물리면 감염증이 나타날 수 있고 심한 병을 나타낼 수도 있습니다 미리 미리 예방하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    진드기는 자연에서 살아가는 절지동물이므로 모기나 파리 같이 박멸이 거의 불가능한 수준입니다.

    그래서 작성자분께서는 진드기가 서식하는 풀숲이나 깊은 산속 혹은 관리가 되지 않는 잔디에 산책을 피해주시고

    진드기가 있다면 조심히 핀셋이나 포셉으로 제거해주셔야 하며 반드시 동물병원에 가셔서 외부 기생충 구제 샴푸와 외부 기생충 구제 약을 같이 처방 받을 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    추가로 진드기가 무서운 것이 아니라 진드기가 매개하는 원충 세균 바이러스가 무서운 것입니다. 병원에서 추가로 진드기 매개 기생충 질환들 검사하셔서 그에 맞는 치료를 같이 하시는 것을 추천드립니다.