역사학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.29

고려 멸망 원인은 크게 무엇이었는지요

고려 멸망은 명과의 전면전을 위해 나섰던 이성계의 위화도 회군으로 비롯 되었이나 또한 내부적인 원인도 있었을 것으로 보입니다.

고려 멸망의 주요 원인들은 무엇인지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    고려말에는 사대부 개층이 새로 주도권을 놓고 성장하는 세력이 등장하고 원래 기득권들이 줄줄이 힘을 잃던 상황입니다. 또한 원의 간섭이 풀리기 시작하면서 자주적인 움직임이 등장하게 되었습니다.

    1388년 고려는 이성계를 우군도통사로 삼아 그에게 요동정벌에 나서게 하였는데, 이때 이성계는 요동정벌을 반대하고 위화도에서 군대를 이끌고 개성으로 돌아왔습니다(위화도 회군). 이어 반대파인 최영 등을 제거한 후 우왕을 폐위시키고 아들 창을 창왕으로 즉위시켜 자기 세력을 키운 끝에, 1392년 마침내 고려를 무너뜨리고 조선을 세웠습니다.고려는 처음부터 고구려의 옛땅을 회복하는 것을 이상으로 삼았으나 항상 북방 민족의 침입으로 고민하였고, 한때는 전국이 그들의 지배를 받았으며, 이러한 북방민족과의 갈등은 이성계에게 나라를 빼앗기게 되는 간접적 원인을 제공하였습니다. 즉 왜구, 홍건적 등 잦은 외적의 침입은 무신의 세력을 키워 마침내 고려 멸망의 원인을 만들었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    13세기에 30여 년에 걸친 몽골제국의

    침략으로 부마국으로 전락하면서 국력이

    쇠퇴하기 시작했고, 공민왕의 개혁 실패와

    내우외환에 이어 이성계의 위화도 회군을

    기점으로 고려는 멸망의 길로 접어들었다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    고려의 몰락 원인으로는 정치적 불안정, 경제적 쇠퇴, 군사적 허약, 지배층 내부 갈등, 외세의 침략(몽골), 농업 생산성 저하, 부패 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고려 멸망의 주요 원인은 다음과 같습니다.

    1. 명과의 전쟁: 이성계가 위화도 회군을 통해 명과의 전면전을 시도하였지만, 결국 패배하여 고려의 멸망으로 이어졌습니다.

    2. 정치적인 불안정: 고려 말기에는 왕실 내부의 분쟁과 관료 인사 체제의 부패로 인해 국가의 안정이 저해되었습니다.

    3. 외세의 침입: 몽골과의 전쟁이나 여진족의 침입 등 외세의 침입으로 인해 국가의 안보가 위협받았습니다.

    4. 기후 변화: 14세기에는 기후 변화로 인해 기아와 전염병이 발생하여 인구 감소와 경제적 어려움이 발생하였습니다.

    5. 문화적인 변화: 중국과의 문화 교류로 인해 고려의 전통 문화와 가치관이 흔들리게 되었습니다.

    이러한 원인들이 복합적으로 작용하여 고려가 멸망하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    고려가 멸망 하게 된 원인으로는 개혁을 실패를 한 이유도 있지만 여러 가지 권문세족들이 정치 권력을 독점을하였고 그 세력들이 소유를 확대를 해 나가면서 정치적으로 기강이 문란해지고 그러다 보니 백성들의 생활이 어려워져서 멸망 하게 되었습니다.

  • 멸망의 원인을 보면 원나라의 잔재를 청산하던 고려에게 쌍성총관부의 한 관리가 쳐들어오면 이쪽에서 호응을 할테니 쳐들어오라는 제의를 합니다. 물론 계획은 성공했고 그때 고려조정에 발을 들여놓은게 이성계입니다. 이성계는 쌍성총관부를 고려가 수복하게 한데 크게 기여했다하여 중용되고 그 후 홍건적과 왜구를 소탕하는데 큰 전과를 세우며 고려에 없어서는 안되는 인물이 됩니다. 그러다 최영이 주장한 요동정벌을 반대하면서도 지휘관이 되 진군하던 도중 위화도에서 말머리를 돌리면서 결정적으로 고려멸망에 한 힘을 발휘합니다. 고려가 그전부터 사회가 흔들리고 왕실에서도 유교를 바탕으로한 신진사대부 세력들이 기존의 중앙귀족들의 세력을 흔들리게 한 것도 한 멸망의 원인이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    고려의 멸망 원인은 신진사대부의 대부분인 급진 개혁파가 이미 이성계의 편에 섰습니다. 이성계가 처음

    부터 역성혁명을 생각한지는 알 수 없으나 위화도회군을 하게 되면서 이미 고려의 역적이 된 셈이고

    고려를 무너 뜨리지 않으면 꼼짝없이 일족이 멸 할

    상황이 되었습니다. 그리고 그의 옆에는 고려로서는

    이나라에 가망이 없다는 정도전이 새 국가를 꿈 꿨으므로 내부적으로 이미 새 왕조가 될수 밖에 없는 여건이 조성 되었습니다. 온건 개혁파였던 정몽주가 제거되자 더이상의 걸림돌은 없었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    멸망의 원인은...

    원나라의 잔재를 청산하던 고려에게 쌍성총관부의 한 관리가 쳐들어오면 이쪽에서 호응을 할테니 쳐들어오라는 제의를 합니다. 물론 계획은 성공했고 그때 고려조정에 발을 들여놓은게 이성계입니다.
    이성계는 쌍성총관부를 고려가 수복하게 한데 크게 기여했다하여 중용되고 그 후 홍건적과 왜구를 소탕하는데 큰 전과를 세우며 고려에 없어서는 안되는 인물이 됩니다.

    그러다가 최영이 주장한 요동정벌을 반대하면서도 지휘관이 되 진군하던 도중 위화도에서 말머리를 돌리면서 결정적으로 고려멸망에 한 힘을 발휘합니다.

    뭐...고려가 그전부터 사회가 흔들리고 왕실에서도 좀 시끌시끌하고...그리고 유교를 바탕으로한 신진사대부 세력들이 기존의 중앙귀족들의 세력을 흔들리게 한 것도 한 멸망원인입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려 말 홍전적과 왜구의 침입이 잦았는데 이때 큰 공을 세운 대표적 무인이 최영과 이성계로 신흥무인세력이었습니다.

    신진사대부는 온건파와 급진파로 나뉘며 급진파의 정도전과 무인 이성계가 의기투합하여 이성계를 왕으로 내세우며 조선을 건국합니다.