이비인후과의료상담
05ADBN
05ADBN24.01.26

(이비인후과) 이어폰 한번낄떄 몇시간정도 껴야 청각에 문제가 안갈까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즌 자꾸 티비도 그렇고 음량을 크게 키워서 듣게되서 걱정이되는데 이어폰을 하루종일 끼고있는게 문제인거 같기도하고해서요 한번낄때 최대로 얼마나 끼고 있어야 귀에 무리가 안가나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    한 번에 길게 끼면 외이도에 공기가 안통하면서 세균번식으로 인해 외이도염이 생깁니다.

    그래서 한번에 오래끼지는 마시도 30분정도 쓰고나면 10분 이상 귀를 말려주세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이어폰을 사용할 때 볼륨은 60% 이하로 유지하는 것이 권장됩니다. 이는 '60/60 규칙'으로 알려져 있으며, 최대 볼륨의 60% 이하로 설정하고, 하루에 60분 이상 연속해서 사용하지 않는 것을 의미합니다.

    이어폰 사용 시간을 제한하는 것도 중요합니다. 연속적인 사용을 피하고, 가능한 한 자주 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 한 시간 사용 후에는 최소 10분 이상의 휴식을 취하는 것이 권장됩니다.

    주변 소음을 차단할 수 있는 노이즈 캔슬링 기능이 있는 이어폰을 사용하면, 볼륨을 높이지 않고도 명확하게 소리를 들을 수 있어 청력 보호에 도움이 될 수 있습니다.