정형외과의료상담
단호한지빠귀229
단호한지빠귀22923.11.12

예전에 삐었던 곳이 왜 아플까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

약 8년 전에 계단에서 내려오다 헛딛어 발목을 접지른 적이 있습니다.

그 때 한 두달 가량 치료받고 다 나았는데 최근들어 가끔 그 부분이 욱신거리던데 왜 그런걸까요?

많이 아픈건 아니고 약간 신경쓰일 정도인데 병원을 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    이전에 어느정도 완치가 되었다 하더라도 인대나 힘줄에 제대로 붙지 않은 상태로 치유된 경우라면 이후에도 약간의 욱신함이 남아 있을 수 있습니다. 다만 지속적으로 증상이 나타나면 상태에 대한 정확한 확인을 위해 근처 정형외과에 방문해 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    과거에 발목을 다친 후 시간이 많이 지났음에도 불구하고 가끔 욱신거림을 느끼는 것은 비교적 흔한 현상일 수 있습니다. 때때로, 오래된 부상 부위는 날씨 변화, 오랜 시간 서 있거나 걷기, 무리한 운동과 같은 활동으로 인해 민감해지기도 합니다. 신경쓰일 정도로 증상이 지속된다면, 발목의 상태를 정확히 평가하고 적절한 조치를 취할 수 있도록 정형외과 전문의의 상담을 받는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이전에 다쳤던 부위는 회복 후에도 이전의 기능을 온전히 회복하지는 못합니다. 달리말해 기능이 반대편보다는 못하다는 의미가 되는데, 피로도 쉽게 느낄 수 있고 부상도 쉽게 당할 수 있는 상태가 됩니다. 그러니 종종 불편감을 느낄 수 있습니다. 통증이 있을 땐 조심하시는게 좋겠고, 통증이 사라진 뒤에는 근육을 강화해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.