당당한보석새190
당당한보석새19021.03.08

금리가 상승할때 기술주식이 왜 급락하고 보험이나 은행관련주가 주목받을까요.

최근 미국 국채 금리 인상의 움직임으로 인해 나스닥이 큰 폭으로 하락하고 있습니다.

이에 우리나라 주가도 영향을 받고 있구요.

그런데 영향받는 주식들은 거의 정해져있더라구요. 애플, 구글, 테슬라같은 기술, 성장주 위주로 주가가 빠지고

반면에 보험이나 은행주는 오히려 주가가 올라가는 현상이 발생하고 있습니다.

그 원리가 무엇인지 궁금합니다.

  • 기술주는 보통 자기들의 현재가치보다 높게 평가 받습니다. 미래에는 더 대단해질거다 라는 기대감에요.

    또한 유동성이라는 메리트 안에서 이번에 나스닥 기술주들이 상승을 주도했으니 유동성을 빼앗는 미국 국채 금리 인상 그림이 나오기 시작하니 하락도 그만큼 큰 거랍니다.

    은행주와 보험이 오르는 이유는 간단합니다.

    국채로 인해 미국이 금리인상카드를 뽑는다면 은행 이자가 어떻게 되죠? 증가합니다.

    그렇다면 은행 금리 이자가 오르면서 유동성이 둔화되기 시작합니다.

    그럼 결국 예전과 같이 은행이자보다 좀 더 비싼 고배당주들이 매력포인트가 오르겠죠.

    은행주들은 보통 고배당이기도 하고 금리인상 시 은행 예금통장등에 돈이 많이들어오니 오르는 겁니다.

    보험도 마찬가지구요~