기타 고민상담고민상담
예쁜너구리223
예쁜너구리22321.11.05

실업 상태인데 재취업으로 스트레스를 받아요

재취업에 대한 불안감이 있어요

어린이집 근무가 너무 힘들고 스트레스가 심해서 그만두었는데 다른 직업을 찾기가 힘들어서 다시 어린이집에 가야하나 고민입니다 그런 불안감으로 심리적으로 힘듭니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 어린이집에서 너무 많은 스트레스로 이직을 선택하셨다면 다른 직종을 고려해보시는 것을 추천드립니다

    다시 그 직종으로 돌아가신다면 아무래도 똑같은 스트레스로 고통받으실 것으로 생각이 됩니다

    그렇기때문에 진지하게 직종을 바꾸시는 것을 고려하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    재취업으로 인해서스트레스가 많은듯합니다

    먼저 생각해볼것은 현재 어느정도 어린이집에 근무를 하였는지 그리고 직장을 얼마나 많이 가졌는지 알수는 없으나

    만약 일한기간이 짧고 다양한 어린이집에서 근무를 하지 않았다면

    다시 어린이집을 찾아보는것도 방법일수있습니다.

    어린이 집이 스트레스가 심할수있으나

    모든 기관이 위와같이 스트레스가 많은 것은 아닙니다.

    오히려 다른곳에는 사람들과 관계가 잘되거나 업무에 대해서도 조금 편안함이 있을수도 있습니다

    두번째는 어린이집에서 오랜기간 근무를 하였고 이러한 스트레스가 대처하기 어렵다고 느낀다면

    다른 곳을 찾아보는것도 방법입니다

    새로운 곳을 찾는것은 큰 스트레스가 될수있으니

    천천히 자신의 장점이나 자신이 좋아했던것들을 먼저 탐색하면서 내가 어떤 것을 할때 좋았는지를 파악해보는것이 좋습니다.

    그리고 직장에 대해서도 직업상담센터에서 조언을 구하여 직업탐색과 이력서 면접등을 같이 논의해보면 도움을 받을수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    직업에 대한 스트레스가 있어 보입니다.

    직장을 그만 두었는데 아마 금전적인 부분으로 힘이 들어보이는 것 같습니다.

    다른 어린이집, 여건이 더 좋은 어린이집에 경력직으로 들어간다면

    수월해 보입니다.

    첫 시작이 아니니 스트레스의 강도는 지난 번보다 더 줄어들 것입니다.

    항상 응원하겠습니다.