역사학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.03.06

오존층은 어떻게 회복할 수 있는것인가요???

이상기후의 주범이 오존층이 뚫렸기 때문이라고 하던데 이렇게 중요한 오존층 같은 경우는 어떻게 해야 과학적으로 다시 회복 할 수 있는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    2022년 5월에 오존층이 회복되고 있다는 기사가 있었습니다.

    2022년 초 전 세계가 여전히 코로나바이러스로 힘든 시기에 국제 사회로부터 뜻밖의 희소식이 날아들었습니다. 지난 2월 네이처(Nature)지에 발표된 두 연구에 따르면 CFC-11의 대기 농도가 다시 한번 크게 떨어졌기 때문입니다. 보고서에 따르면 2019년 말까지 수치가 연간 약 1%씩 감소했는데, 이는 반세기 동안 점진적으로 파괴되고 있던 오존층이 이제 복구 궤도에 올랐다는 점을 암시해줍니다. 오존층을 보호하기 위해서 전 세계가 노력했던 성과가 조금씩 나타나고 있는 것입니다.

    과학자들은 최근 한국과 일본의 공기 모니터링 스테이션의 데이터와 측정값을 사용하여 더 이상 중국 동부의 공장으로 인한 CFC-11 증가가 없음을 확인했다. 연구를 주도한 미국 국립해양대기청(NOAA)의 대기 화학자 스티븐 몬츠카 박사(Dr. Stephen Montzka) 역시 불법 배출로 인한 문제가 거의 무시할 만한 수준이라는 것을 확인했다고 전했다. 결과적으로 중국이 오존 파괴 화학 물질의 불법 생산을 성공적으로 차단하자 오존층이 서서히 살아나며 회복세를 보이고 있는 것이다. 유엔 환경 프로그램(UNEP)의 오존 사무국 사무국장 대행 메그 세키(Meg Seki)는 이에 관해서 정책, 규정, 모니터링 및 집행을 강화하는 중국을 포함하여 국제 사회의 협력 및 행동 덕분이라고 평가했다.

    워싱턴에 기반을 둔 옹호 단체인 거버넌스 및 지속 가능한 개발 연구소(Institute for Governance & Sustainable Development) 회장인 더우드 젤케(Durwood Zaelke) 역시 네이처와의 인터뷰를 통해서 몬트리올 협약이 제 역할을 했다고 밝히며 중국을 포함해서 전 세계 누구든 몬트리올 협약과 함께 행동했다고 평가했다.

    출처: https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EC%98%A4%EC%A1%B4%EC%B8%B5%EC%9D%B4-%EB%8B%A4%EC%8B%9C-%ED%9A%8C%EB%B3%B5%EB%90%98%EA%B3%A0-%EC%9E%88%EB%8B%A4/

  • 안녕하세요. 이상기후의 주요 원인 중 하나는 오존층의 파괴이며, 이는 대기 중의 오존 농도가 감소하여 지구 표면에 도달하는 자외선의 양이 증가하는 것을 의미합니다. 오존층 파괴는 인간의 활동(특히, 염소와 브롬을 포함하는 화학 물질의 배출 등)과 자연적인 요인(특히, 화산 작용)에 의해 발생합니다.

    오존층의 회복을 위해 과학적으로 시행 가능한 대표적인 대책은 다음과 같습니다.

    1. 화학 물질 배출 제한 오존층 파괴의 주요 원인 중 하나인 인간의 활동에서의 화학 물질 배출을 제한하는 것이 가장 효과적인 대책입니다. 국제적인 협약인 몬트리올의 오존층 보호협약 등을 통해 엄격한 규제와 제한이 시행되고 있으며, 이러한 노력은 성과를 보이고 있습니다.

    2. 자연 보호 자연적인 원인으로 인한 오존층 파괴를 예방하기 위해 화산 작용이나 자연 재해 등에 대한 대비 및 예방 조치가 필요합니다.

    3. 오존층 회복기술 오존층 회복 기술에는 크게 두 가지 방법이 있습니다. 하나는 오존 생성을 위한 기술을 개발하는 것이고, 다른 하나는 오존 파괴를 막는 기술을 개발하는 것입니다. 현재까지 많은 연구가 진행되어 오존층 회복 기술 개발이 진행되고 있지만, 여전히 보다 발전된 기술의 필요성이 대두되고 있습니다.

    이외에도, 각종 에코 프렌들리한 활동과 환경 보호 활동을 통해 지구 환경을 보호하고 지속 가능한 발전을 추구하는 노력이 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 오존층 회복은 불가능합니다. 전세계가 다 같이 참여하여 모든 공장을 멈추고 소 돼지 키우는 것을 금지해야 겨우 조금 없어질 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오존층 파괴의 주요 물질은 프레온가스로, 냉장고, 에어컨 냉매, 드라이클리닝 용제, 반도체, 정밀부춤 세척제, 스프레이 등 분사제에 사용됩니다.

    프레온가스의 형태는 탄소원자를 염소와 불소원자가 둘러싸는 모양으로 자외선을 받을 경우 분해와 함께 반응성이 큰 염소분자를 방출하는데 이때 나오는 염소원자가 상대적으로 결합력이 약한 오존분자를 파괴하는 것입니다.

    전 세계는 이러한 환경문제를 극복하기 위해 노력하는데 그 사례로 오존층을 회복시키는 것으로

    1970년대 성층권의 오존층 파괴 현상이 알려지고 전 세계적으로 이를 막기위한 공감대가 형성되며 1987년 몬트리올 의정서가 채택됩니다.

    이는 오존층 파괴물질을 규제하기 위한 국제 협약으로 이 협정서 체결 이후 조금씩 우리의 삶이 바뀌었습니다.

    전 세계는 프레온가스를 줄이기위해 노력했고 대체품을 찾았으며 UN은 오존층 감소를 공식적으로 알리는 보고서를 내보냈습니다.

    온 인류의 노력은 실제 성과로 이어졌으며 2040년이면 1980년대 수준으로 오존층이 회복될 것으로 보고 있으며, 오존층 위험이 심각한 남극과 북극에서도 회복될 것이라 하며 북극은 2045년, 남극은 2066년쯤 1980년대 수준으로 돌아갈 것이라고 발표했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.전세계 오존층 파괴의 주범은 중국이였습니다. 중국이 오존 파괴 화학 물질의 불법 생산을 성공적으로 차단하자 오존층이 서서히 살아나며 회복세를 보이고 있는 현상은 그나마 위안이되는데여. 유엔 환경 프로그램(UNEP)의 오존 사무국 사무국장 대행 메그 세키(Meg Seki)는 이에 관해서 정책, 규정, 모니터링 및 집행을 강화하는 중국을 포함하여 국제 사회의 협력 및 행동 덕분이라고 평가한다고 합니다. UNEP는 위 협약이 잘 지켜진다면 북반구와 적도 주변 지역의 오존층은 2030년대까지, 남반구의 오존층은 2050년대까지, 극지방의 오존층은 2060년대까지 완전히 회복되리라 예측했다고 합니다.