신경과·신경외과의료상담
살빼야지
살빼야지24.02.23

등에 감각저하는 왜 생기는건 가요??

나이
성별
남성

저는 22살 남성입니다.

저는 언제인지 기억나지 않는 몇년전부터 등 중앙 부위 쪽에서 감각저하가 있습니다.

그때는 그냥 그런가보다하고 살았는데 왜 이런지 걱정이 되기 시작했니다.

평소에는 아무 느낌도 없습니다. 정상적인데 긁거나 만지면 다른 피부와 느낌이 다르고 감각이 저하 되어 있습니다.

이 증상은 왜 있는 걸까요?? 그리고 병원을 가면 어딴 병원을 가야 되나요??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    피부의 감각 저하는 신경의 문제 가능성이 있습니다.

    신경 압박으로 인해 지배하는 부위의 감각 저하가 있다면 감압술 등의 처치가 필요할 수 있으므로 신경과 진료를 먼저 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    등 중앙 부위의 감각 저하 증상은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 정확한 진단을 위해서는 전문의와의 상담이 필요합니다. 이런 증상은 신경계 문제, 피부 질환, 또는 기타 건강 상태와 관련이 있을 수 있습니다. 증상의 원인을 파악하기 위해서는 일반적으로 신경과나 피부과 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다. 진료 과정에서는 증상의 성격, 발생 시기, 그리고 기타 관련 증상 등에 대한 자세한 문진이 이루어질 수 있으며, 필요에 따라 신경학적 검사, 피부 검사, 영상 진단 검사 등이 진행될 수 있습니다. 병원을 방문하실 때는 증상을 자세히 설명할 수 있도록 준비하시고, 가능한 모든 관련 정보를 의료진과 공유하는 것이 중요합니다.

  • 신경과로 가보시길 권고 드립니다. 감각이 보통 신경의 문제이기 때문입니다. 단순히 피부의 감각신경에 문제가 있을 수도 있지만 보다 큰 문제가 있을 가능성도 배제할 수는 없겠습니다. 신경과 진료 및 검진을 받아보시길 바랍니다.