피부과건강상담
으와크
으와크21.01.03

치실을 사용할때 피가 나기도하는데

식사 후 치실을 사용하고 양치를 합니다

근데 치실을 사용하다보면 가끔 잇몸에서 피가 날때도

있는데 괜찮은건가요?

너무 쌔게 해서 나는건 아니고 최대한 잇몸엔 살살 하려해도

가끔 피가 나는건 피할수가 없어요

치실을 계속 사용하다보니 안쓰면 너무 찝찝하고

밖에서 사용하려면 치실밖에 없어서요

가끔 피나는게 괜찮은지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실을 사용하다 피가 나는경우가 있습니다.

    잇몸이 상대적으로 안좋은 부위는, 치실할때 피가 날 수 있습니다.

    이는 정상적인 현상이며, 피가 나더라도 치실을 안써서 음식물이 끼는것보다는, 치실을 써주시는것이 더 좋습니다.

    간혹 피가 난뒤에 붓는경우도 있는데, 이런 경우 치과에서 해당 처치와 투약을 받으시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 건강한 잇몸은 치실 및 양치로는 피가 나지 않습니다. 물론 치간 칫솔이나 치실을 잘못된 방법으로 사용하여 상처가 생겨 날 수 있지만 보통은 치실이나 치간 칫솔을 사용하는 부위가 음식물이 잘끼는 부위이고 안 좋은 부위일 가능성이 큽니다. 염증이 있을 가능성이 크며 지속적으로 피가 난다면 가까운 치과 방문하여 검진 받아보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요. 치실 사용하실 때 지속적으로 잇몸에서 출혈이 있다면 잇몸의 염증이 있을 가능성이 있으니 치과 진료를 보시길 바랍니다.
    건강한 치아 늘 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.