한의학의료상담
누리함
누리함23.05.09

퇴행성 관절질환 골다공증 등 뼈와 관련된 것은 한의학으로 어떻게 치료하는지 궁금합니다.

나이
성별
남성

양의인 정형외과와 달리 퇴행성 관절질환은 한의학에서 어떻게 진단 내리고 치료하는지 궁금합니다.

뼈나 관절조직에 쌓인 담음물질을 제거하여 관절을 보강 치료하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    흔히 골병이라고 하는 퇴행성 관절염은 관절의 연골이 파괴되고 염증이 발생하여

    관절 통증과 운동 제한을 일으키는 만성적인 질환입니다.

    한의원에 오시는 어르신들이 대부분 만성 골병으로 오시는데

    주로 침,뜸, 부항, 약침, 한약 등으로 치료를 하고 정형외과보다 한의원이 치료 우위를 차지 하고 있습니다.

    뼈와 관절에 담음이 있다면 같이 병행해서 치료를 합니다.

    :)

  • 안녕하세요. 한의학에서 뼈의 건강은 신과 간의 기능과 밀접한 관련이 있습니다. 신주골로 신이 뼈를 주관하며, 간주근으로 간이 근육을 주관하고 있습니다. 골다공증의 진행속도를 늦추고 뼈의 건강을 유지하기 위해 신과 간의 기능을 보강하고 근골을 강화시키는 목표로 한방치료가 진행됩니다.