한의학의료상담
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18223.04.08

한방에서 골절은 어떻게 치료하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
칼슘약
기저질환
골다공증

정형외과에서는 뼈는 그냥 두던지 아니면 다른 부품으로 대체를 하는데 한방에서는 골절이거나 뿌러진것은 어떻게 치료하나요? 한방에서도 치료가능한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의학에서는 골절이 의심되면 정형외과로 이관하여 검사로 확진이 되면 심하면 수술 내지는 기브스 같은 고정장치를 하게 됩니다. 그 이후에 한방치료를 병행하면 예후가 좋습니다.

    먼저 뼈가 잘 붙도록 체질에 맞는 한약을 처방하고 추후 기브스를 제거한 연후에는 본격적으로 침,부항,물리치료로 재활을 돕습니다. 양방 단독으로 재활했을때보다 한방 치료를 하면 회복도 빠르고 생길지 모르는 후유증을 예방하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    뼈를 더 잘 붙게 해주는 한약이 있습니다.

    대표적인 약재로는 보골지 속단 골쇄보 녹각교 등이 있으며 이로 구성된 한약처방을 하게됩니다.

    구체적인 처방은 한의원에 내원하셔서 진료 후 처방 받아보시길 바랍니다.

  • 골절로 캐스트나 스플린트를 적용한 상황에서 통증의 관리가 필요한 경우 침 치료가 좋은 수단이 될 수 있습니다. 보존적 요법을 시행하는 상황에서 통증 관리를 위해 침을 놓습니다.