취득세·등록세세금·세무
성숙한숲새110
성숙한숲새11023.06.24

취득세가 궁금합니다 공시지가 1억 초과시

집이 있는상태에서 공시지가 1억 초과시 취득세와 1억 이하시 취득세가 궁금합니다 일억이하는 원래 1.1퍼센트로알고있습니다

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 1주택을 보유하고 있는 상태에서 새로이 주택을 취득하여 2주택이 되려는

    경우 취득세는 주택 가액 및 전용면적에 따라 취득가액에 대하여 1.1 또는 13%의

    취득세 세율이 적용됩니다.

    -. 6억원 이하이고 전용면적 85㎡ 이하인 경우 : 1.1%

    -. 6억원 이하이고 전용면적 85㎡ 초과하는 경우 : 1.3%

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    공시가격 1억 이하는 주택수와 관계없이 1%가 적용됩니다.

    공시가격이 1억을 넘을 경우, 비조정지역에서 2주택이라면 주택취득가격에 따라 1%~3%가 적용되며, 조정지역에서 2주택자라면 8%가 적용됩니다. 주택수에 따른 취득세율은 아래와 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.