역사학문
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.04.26

어버이날은 언제처음 만들어진 것인가요?

다가오는 5월 8일은 어버이날이잖아요 어버이날은 부모님께 감사하는 마음을 가지는 날인데 이런 어버이날은 언제 처음 만들어진 것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 어버이날의 유래는 다음과 같습니다.

    미국 문화의 영향을 받아서 생겼을 것으로 추측되고 있습니다.

    1956년 도입됐을 당시 어버이(Parents')가 아닌 어머니(Mother's)의 날이었나, 아버지들의 불만의 소리로 1972년 어버이라는 고어로 명칭을 변경하게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양재영 인문·예술전문가입니다.

    어버이날은 1956년부터 5월 8일을 어머니날로 지정하여 경로효친의 행사를 하여오는 과정에서 아버지의 날이 거론되어 1973년에 제정, 공포된 각종 기념일 등에 관한 규정에서 어버이날로 변경, 지정하였습니다^^