세탁수선생활
한결같은후루티265
한결같은후루티26523.07.18

세탁을 자주하면 옷이 약해지나요?

저는 평소 바지 가랑이 사이가 해지는데 세탁을 자주하면 더 빨리 해지는 느낌을 받았거든요. 제가 느낌게 맞는지 그리고 맞다면 예방법좀 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    옷은 털을 뭉치고 꼬아서 만든 원단으로 제작하기 때문에 물에 자주 닿으면 약해질 수 밖에 없습니다. 옷을 오래 입으려면 세탁기 사용을 최대한 자제하고 손세탁 등으로 가볍게 세탁하는 것이 좋겠죠.

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 섬유는 물에 들어가면 원단이 늘어나고 약해지는데 거기에 물리적인 힘이 들어가니 약해질수 밖에 없습니다. 옷이 약해지는걸 방지하려면 세탁을 최대한 자제 하는길 입니다. 한가지만 입지 말고 여러가지를 돌아가면서 입는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    세탁을 하면 아무래도 수명이 줄어들게 되죠. 세탁기와 세제를 사용해서 인위적인 힘을 가하게 되니 섬유가 약해질수 밖에 없어요. 세탁을 줄일수는 없으니 방법은 세탁기를 사용하지 않고 손세탁으로 살살 세탁을 하고 세제를 과하게 사용하지 않고 정량으로 사용하는게 원단손상을 줄일수 있어요. 바지 가랑이 같은 경우에는 평상시에 걸으면서 바지가 쓸리는 부위이기 때문에 헤질수 밖에 없는 부위이기도 해요

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    당연히 세탁을 많이 하면 할수록 옷의 수명이 줄어두는건 당연하지요. 세탁을 안할수는 없으니 간단한 먼지나 약한 오염은 손이나 수건을 이용하여 털고. 세탁횟수를 줄이는것이 옷을 장기간 입을수 있는 방법같습니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 옷은 세탁을 자주 하면 옷이 약해지고 손상이 되어서 수명이 떨어진다고 합니다 세탁횟수를 줄이는 것이 좋다네요.

  • 안녕하세요. 호기로운까치221입니다. 세탁을 자주하면 그만큼 옷에 무리가 가는것도 사실입니다. 일반세탁보다는 섬세세탁 같은 기능을 이용하시면 아무래도 때는 덜 지겠지만 옷감에 무리가 덜합니다. 단순 세탁일 경우 섬세세탁 등을 활용해보세요