기타 고민상담고민상담
나른한호랑이268
나른한호랑이26822.09.04
대인기피증이 생긴 거 같은데 어떻게 해야 하죠

회사 일도 그렇고 집안일도 그렇고 풀리는 일이 없어서 모든 의욕이 사라지네요

그러다 보니 사람들도 만나기 싫고 사람 많은 장소는 못가겠더라구요 아무래도 대인기피증이 생긴 것 같은데 이 증상을 해결할 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우선은 대인기피증에 대한 진단을 확실하게 받아보시고

    의사와 함께 치료법을 모색해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    대인기피증은 많은 사람들에게 나타나는 현상 입니다. 대인기피증은 심리적요소가 원인 입니다.

    대인기피증을 극복하기 위해서는

    1. 스트레스 줄이기

    2. 좋아하는 취미생활하기

    3. 친한친구 또는 지인과 가벼운 주제로 대화량 늘려가며 스스로를 비하하지 않고 격려하는 생각과 말을 자주하는 것이 좋습니다.

    4. 자신감 키우는 일을 반복하기

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재와같은 문제에 대해서 상담을 받아보는것이 좋습니다

    나의 하루일과를 꾸준히 글로적어보면서 정기적으로 상담을 받으면서

    그때의 감정들을 하나둘씩 풀어주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    우울증, 불안이 있다 보면 자연스럽게 자신감이 떨어지고 의욕도 감소하고 관계를 회피하게 됩니다.

    사람을 피하고 문밖 나서기를 꺼려하는 일이 오래 지속되면 어느새 무력감에 휩싸이고 정신적으로 피폐해 집니다.

    사람, 세상과 직접 소통하는 즐거움을 누릴 수 있기를 바랍니다.

    집안에만 있으면 해결이 안되니, 가볍게 하루에 10분이라도 나오기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인기피증을 극복하기 위하여는 사람과의 만남에 대한 거부감을 자극이 적은 단계부터 서서히 줄여나가야 합니다. 친한 친구나 가족들과 친근한 주제를 통해 대화를 하는 방식으로 타인과의 만남에 적응을 하시고, 취미생활을 위한 동아리 활동으로 이를 늘려나가면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    대인기피증이 생기신것같다고 하신다면

    병원에 가셔서 진단 및 치료를 받으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 최근 일이 풀리지 않는 등 여러가지 어려움이 잇어서

    대인기피증이 생기신 것 같습니다.

    일단은 마음의 여유를 가지시고 스트레스를 해소하신다음에

    대인관계를 구축해보시는 것이 좋을 것 같습니다.