내과의료상담
석산화
석산화23.12.14

위암 수술후에 항암치료시 먹는약과 주사를 하는데 그걸로 위가 헐어서 염증 발생이 생길수있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨 심혈관 항암약
기저질환
당뇨 심혈관 위암

안녕하세요 석산화입니다

아버지가 위암수술후 항암치료 시작해서 1차로 주사 맞고 약드셨는데요 2차로 갈려고 하는데 그전에 이틀동안

배가 너무 아프다고 아무꺼도 못 드셨습니다

그래서 2차 맞는날이 오늘이라 병원 왔는데

위가 헐어서 염증이 생겼는데 수치가 위험할정도로 높다고 합니다 위암 수술후에 항암치료시 먹는약과 주사를 하는데 그걸로 위가 헐어서 염증 발생이 생길수있나요??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    항암제는 빠르게 분열하는 세포에 작용하므로 항암치료시 구강과 위점막에 문제가 잘 동반될 수 있습니다.

    위점막이 약해진 상태에서 질환이 생긴다면 염증수치가 상승 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항암을 하게 되면 위 점막도 손상되거든요. 그래서 못 드실 수가 있답니다. 아마 항암 자체의 문제로 인한 증상이라고 봐야 합니다. 주사나 먹는약 모두 영향을 줄 수 있다는 의미이지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약물로도 충분히 위염이 심해질 수 있습니다.

    우선 위염 주사 및 약물등으로 조절을 하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    복잡한 내용이라 질문만으로 판단하기는 어렵겠습니다, 항암제가 부작용이 많은데,, 위가헐었다(위궤양?) 는 경우는 많지는 않은것 같네요

    위궤양을 유발하는 약들은 심혈관계질환에서 쓰는 아스피린 계통이나 진통제등이 흔하게 유발하긴 합니다.

    어떤 한가지 문제라기보다는 복합적 요소가 있을수 있겠고,,위암자체와 연관있을지고 확인해봐야겠습니다