산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별23.12.30

닭도리탕 맛있게 요리하는 방법 있을까요?

이상하게 제가 하면 맛이 없네요 예매한 맛이 나고요 뭐가 문제인지 모르겠네요 이럴때마다 결국 배달시켜먹는데...맛있게 하는 방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 롤링맥콜입니다.

    《어남선생의 닭볶음탕, 닭도리탕 레시피》 강추입니다

    저도 한번 만들어 가족에게 요식남으로 대접 받고 있어요

  • 안녕하세요. 슬기로롭지만, 무던한 1981입니다. 평소 하시는 내용과 같이 재료와 준비를 전부 다 하고 끓이시면 되며 묵은지를 구해서 1/4 조각 정도 같이 끓여 주시면 매우 맛있는 닭볶음탕이 완성이 됩니다.

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    재료

    닭고기 1마리(1.5kg)

    감자 2개

    양파 1/2개

    대파 1대

    다진 마늘 2큰술

    고춧가루 4큰술

    간장 6큰술

    설탕 4큰술

    맛술 3큰술

    청주 1큰술

    물 400ml

    후추 약간

    만드는 법

    닭고기는 흐르는 물에 잘 씻어 핏물을 빼준다.

    냄비에 기름을 두르고 닭고기를 볶는다.

    다진 마늘 1큰술을 넣고 함께 볶는다.

    고춧가루 2큰술을 넣고 볶다가 물을 붓는다.

    간장 3큰술, 설탕 2큰술, 맛술 2큰술, 청주 1큰술을 넣고 끓인다.

    감자는 큼지막하게 썰고, 양파는 어슷썰기 한다.

    감자와 양파를 넣고 끓인다.

    물이 끓으면 중약불로 줄여 30분 정도 끓인다.

    후추로 간을 하고, 대파를 넣고 한소끔 더 끓인다.

    닭고기는 닭볶음탕용으로 사용하는 것이 좋다.

    닭고기의 잡내를 없애기 위해 우유에 30분 정도 담가 두었다가 꺼내 쓴다.

    양파는 붉은 양파를 사용하면 더 맛있다.

    감자는 너무 익으면 흐물거릴 수 있으므로, 30분 정도 끓인 후 취향에 따라 더 익혀도 좋다.