역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.07.14

임진왜란 일본이 보낸 국서가 조작된 것이 맞나요?

임진왜란 직전에 일본에서 명을 치러가려고하니 길을 비키라는 정명가도의 국서가 도착했는데 이는 사실 조선이 전쟁에 압장서라고하는 명령과 협박의 내용이라서 조선의 반발을 의식한 대마도주가 조작한거라는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1592년 도요토미 히데요시는 명을

    정벌하려 '정명가도'를 원했지만, 이는

    조선을 침범하기 위한 정복욕구를

    채우기 위한 구실에 불과하였습니다.