신랄한메추라기10
신랄한메추라기1024.03.08

골뱅이 무침을 하는데, 통조림속 물?

업소 이외에 가정집에서 마트에서 구입한 통조림을 요리하는데, 지인이 통조림속 국물로 앗을 낸다고 사용하는데, 통조림속 국물사용하는 이유가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    골뱅이 통조림의 국물에는 정제수, 혼합간장등이 들어가는데 핵심은 뭐니뭐니해도 MSG이죠.

    포함된 MSG가 감칠맛을 더해주기에 요리에 활용합니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한사랑새246입니다.

    큰 이유는 없고 대략적으로 깊고 진한 맛을 내는데 도움이 되기 때문입니다

    국밥에 깍두기 국물을 넣듯이 말입니다.