주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식에서 악재와 호재에 대해 궁금합니다

안녕하세요

주식에는 좋은 소식을 의미하는 호재와

나쁜 소식을 의미하는 악재가 있잖아요

근데 악재는 당일부터 계속 떨어지고

호재는 선반영 되어서 전까지 오르고 당일부터는

조금씩 떨어지는 것으로 알고 있습니다

그럼 결국 다 떨어지는거 아닌가요??

  • 조한진 경제전문가blue-check
    조한진 경제전문가22.12.17

    안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    악재도 이미 알려지면 이벤트 당일이 아니어도 이미 떨어질 것입니다.

    주식은 윗방향이든 아랫방향이든 항상 선반영임을 명심 부탁드립니다.

    주가의 움직임은 항상 업다운이 있고 그걸 반복할 뿐입니다.

    결국 다 떨어지는 게 아니냐고 보실 수도 있지만 무한정 떨어지기만 하는 것은 아니니까요.

    그래서 적절한 시기에 리밸런싱을 해주셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 호재는 주가에 긍정적이고 악재는 주가에 부정적입니다. 그러나 일반적으로 주가는 호재 발표 전부터 상승하기 시작하고 공시나 언론 보도 직후 부터는 오히려 떨어지는 경향이 있습니다. 정형화 되어 있지는 않으나 이런 사례가 꽤나 많으니 주식 투자 하실 때 주의 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    호재는 결국 상승을 했고 악재는 하락을 했다는 것이 중요한 것 같습니다.

    호재와 악재가 발생한 시점을 '기준'으로해서 생각하면 호재는 특정시점에서 시작해서 상승하다가 실제 호재가 성사되면 하락하더라도 오른 부분을 감안한다면 상승한 것이 맞고 악재는 악재가 소문부터 떨어지면서 악재가 실제 발생하면 또 하락하니 악재는 하락으로 보게 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    호재와 같은 경우 가격이 크게 상승한 후 ,

    소폭하락할 수도 있습니다.

    악재와 같은 경우에도 예상외로 주식의 가격이 하락하지 않고

    보합 등을 유지할 수도 있는 등 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    결국 다 떨어지는 것이라고 할 수 없습니다. 호재로 인해 선반영이 된다고 한다면 호재의 발표 전에 미리 오르는것이므로 하락이라고 할 수 없습니다.