주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.21

주식투자의 호재와 악재는 각각 무슨 뜻인가요?

주식투자에서 호재와 악재는 각각 무슨 뜻인지 궁금합니다

호재이면 상승을 의미하나요? 반대로 악재이면 하락을 의마하나요?

호재와 악재의 영향력 또한 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    호재와 같은 경우에는 해당 기업에 긍정적으로 작용하는 사건 및 계기

    악재와 같은 경우에는 해당 기업에 부정적으로 작용하는 사건 및 계기 등을

    말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    호재=호재료 / 호재는 주식시장에서 시세 상승의 요인이 되는 조건들을 말합니다. 예를 들어 외국인, 기관투자자 등 양질의 매수자가 몰리는 경우, 유동성 개선효과, 실적개선 리포트, 정부의 강력한 정책추진, 수익성 개선ㆍ판매가격 상승, 매수세 유입 등이 호재의 원인이 됩니다. 악재란 악재 = 악재료 / 악재는 주식시장에서 시세 하락의 요인이 되는 조건을 말합니다. 예를 들어 관리종목 지정, 실적악화, 감사의견 거절, 공매도 증가, 불성실공시, 부실회사, 판매가격 악화, 수익성 악화, 매수세 감소 등이 악재의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    호재란 주가상승요인이고, 악재란 주가하락요인입니다. 보통 기업가치 변화없이 수급상황만 개선되는 경우엔 호재라고 합니다. 반면 실적악화 또는 영업환경 악화 같은 요인들은 악재라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 호재라는 것은 해당 회사에 대한 좋은소식을 의미하며, 이런 호재가 있는 경우 회사의 주식은 상승할 가능성이 높습니다. 반대로 악재는 해당회사에 대한 나쁜 소식으로 이런 악재가 발생하는 경우 회사의 주식은 하락할 가능성이 높아지게 됩니다,

    호재의 예로는 무상증자나 실적증가 매출과 관련된 대규모의 수주공시가 있으며, 악재의 예로는 실적악화나 대규모의 유상증자, CB발행등이 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식투자에서 호재와 악재는 주가 상승과 하락에 영향을 주는 정보들을 뜻 합니다.

    호재는 주가를 상승시킬 수 있는 긍정적인 뉴스들을 얘기합니다. 가장 대표적인 것은 어닝 서프라이즈, 자사주 매입 등 입니다.

    악재민 반대로 주가를 하락 시키는 부정적인 뉴스를 뜻 합니다. 가장 대표적인 것은 어닝 쇼크, 대주즈 매도 등 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 주식 시장의 호재가 꼭 주식 가격의 상승을 의미 하지는 않지만 그렇다고 또 영향이 없다고 볼 수는 없습니다. 한 가지 예를 들면, 얼마전 코로나 바이러스가 한창 일때 백신을 만드는 회사들이 큰 혜택을 보았지요. 예를 들어 화이자 주식 같은 경우는 정말 엄청나게 혜택을 보았습니다. 하지만 반면에 호텔이나 항공사들은 코로나 바이러스로 엄청난 피해를 보았지요. 이렇듯 동일한 사건이 터졌을 때 어떤 회사에게는 호재로 어떤 회사에게는 악재로 작용할 수 있습니다. 하지만 호재가 온다고 해도 회사의 내부적인 상황이 안 좋을 때 예를 들어 회사의 대표가 스캔들에 휩싸인 가 던가 아니면 회사 내부적으로 개발이나 자금적으로 문제가 있을 때는 아무리 호재가 온다고 해도 주가는 오히려 내려갈 수도 있습니다. 결론적으로 호재는 분명 같은 업종에 있는 회사에게 기회로 작용할수 있으나 그것은 해당 회사의 전반적인 상황을 종합적으로 판단해 야 한다는 것입니다.